Деньги - это свобода, выкованная из золота (Э.М. Ремарк) (ЕГЭ обществознание)

Деньги. Насколько большую ценность приобрел данный предмет экономической жизни? Быть богатым хотят все - от мала до велика. Но почему богатство в нашем понимании является столь ценной вещью - какие преимущества несут собой деньги? В этом мне и предстоит разобраться, попутно раскрывая данное мне понятие.

Итак, деньги являются всеобщим товарным эквивалентом. Такое определение можно получить из любого школьного справочника по обществознанию. Эрих Мария Ремарк считает, что деньги дают человеку свободу, представленную в виде золота.

Я полностью соглашусь с позицией автора. В моем понимании деньги также являются предметом свободы человека. Объяснить свое мнение могу тем, что деньги дают возможности, а те в свою очередь порождают события - создание товарного бизнеса, покупка хорошей недвижимости в центре города для последующей сдачи ее в аренду и многое другое.

Все это возможности, которые представляют нам деньги.

Сразу же хочется уточнить, что многие люди не так воспринимают понятие свобода. У них сложено по этому поводу совершенно другое представление. Свобода для многих - это пользоваться положением родителей, например часто в заголовках статей можно увидеть, как некий сын депутата или прокурора снова замешан в каких-то правонарушениях. Наказания за них как правило не следует - родители способны откупить сына. Понятное дело такие вещи скорее всего не подразумеваются автором, но хоть государства и стремятся к статусу "правовое", но все же проблемы остаются на месте. И такая свобода тоже существует в реалиях сегодняшнего дня.

Деньги способны на многое, они иногда способны вернуть к жизни, иногда могут наоборот загнать в могилу, кому то они представляются в виде возможностей, а кто-то пользуется ими тратя большие суммы за пару-тройку часов.

Но все же - деньги действительно способны дать свободу, главное грамотно относиться к финансам и уметь ими пользоваться.