«Деньги - это свобода, выкованная из золота» (Э.М. Ремарк) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании раскрывается тема сущности денег как средства, помогающего человеку быть свободным в экономическом плане.

Известный немецкий писатель Э.М.Ремарк утверждал, что «деньги- это свобода, выкованная из золота». Иными словами, он говорил о том, что деньги дают человеку почувствовать себя свободным, то есть благодаря им люди могут исполнять свои желания и мечты, путешествовать и открывать новые горизонты. Я полностью согласна с мнением автора, ведь тоже считаю, что деньги- средство, с помощью которого люди смогут почувствовать себя свободней в этом мире, не ограничивая свои собственные желания.

А почему именно деньги, продукт производства людей, играют такую большую роль в нашей жизни? Обратимся к теоретическим сведениям. Сами по себе деньги- специфический товар, являющийся всеобщим эквивалентом при обмене товара. То есть они, по сути, являются промежуточным звеном. Как так сложилось? Еще давно люди поняли, что для обмена товарами нужно что-то, что будет оценивать стоимость разных товаров. Раньше использовался бартер, т.е обмен товара на товар, но он был неудобен с той точки зрения, что сложно было сравнить товары, которые хотят обменять. Например, получится несправедливый обмен, если один человек отдаст сережки из золота, а другой обменяет их на бижутерию.Понятно, что сережки из золота дороже. Но как это показать на практике. Сначала люди брали соболиные шкурки, ракушки в качестве эквивалента. Но потом оказалось, что такие вещи долго не хранятся, поэтому придумали деньги, которые могут просуществовать много лет. Деньги выполняют разные функции, в частности, как говорилось ранее, они является всеобщим эквивалентом (измеритель всего, что можно продать), то есть выступают мерой стоимости. После установления цены деньги становятся средствами обращения. Чтобы заплатить, например кредит или налог, то в этом случае деньги являются средствами платежа. А тем людям, которые копят свои деньги или влаживают их в ценные бумаги, на депозитные счета, то для них деньги-средство накопления. Деньги распространены везде, и поэтому они выполняют функцию мировых денег. Таким образом, с деньгами можно распорядиться по-разному, поэтому они делают нас свободными в отношении принимаемых решений.

Тему влияния денег на жизнь человека прекрасно показал сам автор, Эрих Мария Ремарк в своем произведении «Жизнь взаймы». Главная героиня Лилиан смертельно больна туберкулезом, поэтому ее желание- прожить оставшееся время в свое удовольствие. Из санатория, который ее угнетал, она сбежала с гонщиком Клерфэ. На оставшиеся от родителей деньги, она покупала себе лучшие платья Парижа, снимала дорогие отели, путешествовала по разным странам. Именно деньги сделали ее свободной от санатория, который представлялся ей темницей, и наконец, от самой себя. Ведь это ужасно, все время сидеть и думать о своей болезни, жалеть себя. А так, она под конец жизни увидела все краски мира. Так, автор показал, что для некоторых людей деньги-это единственный способ почувствовать себя живым, нормальным человеком.

То, что произошло в книге может остаться вымыслом, но то, что произошло в прошлом- несомненный факт. Так, 19 февраля 1861 году император Александр Освободитель издал Манифест об отмене крепостного права. Тысячи крепостных крестьян стали свободными от гнета помещиков. Но действительно ли свободными? Чтобы стать по- настоящему свободными, крестьянам пришлось выполнить многие навязанные условия. Они стали времененобязанными, то есть за ту землю, которую выделяли им помещики, они выполняли феодальные повинности( оброк и барщину) и выплачивали выкупные платежи государству .Конечно, феодальные повинности были меньше по размеру и равнялись половине оброка. Но все равно, единственный способ стать свободными- это достать где-то деньги. И в этом понимании, история говорит нам о том, что от денег многое зависит. Зависит то, как ты будешь жить сейчас, как будут жить твои дети, внуки.

Итак, подводя итоги, я убедилась в том, что деньги играют большую роль в нашей жизни. Но не стоит зацикливаться на них, ведь, что такое деньги? Всего лишь средство достижения цели. А главная ценность каждого человека-это его здоровье, семья, любовь. Так нужно найти в этой жизни золотую середину, ведь даже небольшое отклонение может привести к необратимым последствиям.