рассуждение о понятии «Подвиг», по плану (ЕГЭ по русскому)

План сочинения:

1. Понятие поступка подвиг.

2. Рассуждение на тему «Подвиг».

3. Подвиги военных в наши дни.

4. Подвиги гражданских лиц.

Понятие поступка подвиг

Слово подвиг произошло от словосочетания продвинуть вперед. Обычно под ним понимают героический поступок. Подвиги совершались во все времена. Героические поступки на долгое время остаются в памяти людей. О подвигах слагают: легенды, сказки, былины.

Рассуждение на тему: «Подвиг».

Многие люди мечтают совершить подвиг и прославится. Но не каждому дано. Почему-то одни люди, не задумываясь, совершают героические поступки, а другие предательство. Для совершения подвига требуются определенные качества характера.

Надо развивать их в себе. Не проходите мимо людей и животных, нуждающихся в вашей помощи. Ведь перевести старушку через оживленный перекресток или снять с дерева маленького котенка &񗥂 это уже маленький подвиг.

Нередко люди выбирают профессии где совершение подвига &񗥂 это обыденность. Например, специальности: моряка, геолога, пожарника всегда связаны с определенным риском для жизни. Пожарники часто спасают людей из горящих зданий, а иногда погибают. Думают ли они о том, что совершают подвиг? Конечно же нет, для них это обыкновенная работа.

Подвиги школьников в годы Великой Отечественной войны

Лариса Михеенко летом 1941 года отдыхала в деревне у дяди. После начала боевых действий она вступила в партизанский отряд.

С августа 1943 года партизаны активно принимали участие в подрыве вражеских поездов. Юная разведчица собирала информацию об охране мостов фашистов. Поздней осенней порой 1943 года девочка с двумя соратниками по борьбе пошла в д. Игнатово на разведку. Группа партизан остановилась в доме связного. Лариса же находилась снаружи для охраны. Но кто-то из местных жителей выдал партизан. Лариса успела предупредить товарищей, но сама попала в плен к фашистам. В начале ноября 1943 года Лариса Михеенко была расстреляна. Она подвергалась пыткам и издевательствам. Юной героине было всего четырнадцать лет.

Подвиги военных в наши дни

28.03.12 г. Во время боевых учений один из молодых солдат Максим Журавлев, проходивший военную службу, неудачно бросил гранату. Боевой снаряд срикошетил от преграды и отлетел в сторону поражения сослуживцев. Майор Солнечников Сергей оттолкнул молодого бойца и накрыл собой смертельный снаряд. Через несколько часов боевой офицер скончался от полученных осколочных ранений. Он погиб в расцвете лет, отдав свою жизнь ради спасения молодых солдат. Героическому офицеру было всего тридцать лет. На работе его очень ценили и уважали за скромность, грамотность, порядочность. В военной части его даже называли: «наше Солнце». Герою посвящены стихи, несколько улиц в Приамурье названы в его честь.

Молодой солдат Тибекин Олег прикрыл своих товарищей во время отступления вблизи г. Грозного, но сам погиб. Награда герою была присвоена посмертно в 2000 году.

Подвиги гражданских лиц

Героические поступки совершают и женщины. Нина Владимировна Брусникина работала простой дояркой. Она заметила пламя на травяном комплексе. До приезда пожарных доярка боролась с разбушевавшимся огнем сама. Если бы не ее оперативные действия, то животноводческий комплекс спасти не удалось.