Что такое красота в понятии человека? По В. Ф. Тендрякову (ЕГЭ по русскому)

Что такое красота в понятии человека? Что люди считают прекрасным и удобным для них? Именно над этими вопросами размышляет Владимир Фёдорович Тендряков. В своем тексте он поднимает проблему изменения понятия прекрасного для каждого человека в разный период времени.

Для того чтобы полнее раскрыть данную идею, автор приводит нам в пример сравнение избы для людей разного поколения, для жителей городов или деревень. Писатель знакомит нас с жилищем наших предков — русской избой. В. Тендряков подмечает: «Изба неудобна?.. Нет, удобна…». В данном высказывании под мнением автора можно понять, что изба — это уже не та жилплощадь, в которой смог бы жить современный народ. Люди изменились, как и изменились технологии вокруг нас.

То, что раньше казалось нам непостижимым, находится у нас в руках. Поэтому многие вещи заменяются и вовсе исчезают из нашей памяти.

Люди в наше время привыкли жить в комфорте и пользоваться теми вещами, которые облегчают нашу жизнь. Но ведь раньше такого не было. Вещи служили только для самой важной необходимости и практичности: «Каждая деталь, каждое украшение…».

Позиция автора выражена четко: он считает, что понимание прекрасного очень разнообразно и на это влияет множество факторов. Все люди разные. Как их внешние, так и внутренние качества. На это также влияет течение времени и развитие общества.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, каждый из нас по-разному видит красоту вещей. Для кого-то изба — очень маленькое и некомфортное место: «Низкие потолки, мало воздуха?». А кто-то просто мечтает уединиться в маленьком, уютном домишке и спрятаться там от всего негатива, исходящего от современного поколения. Достаточно вспомнить великого художника Винсент Ван Гога. Смерть настигла художника в 1890 году, на тот момент он продал лишь 14 картин, зато сейчас порядка его 2000 работ, оставшихся после него, оцениваются в мире в миллионы долларов.

Таким образом, Владимир Фёдорович Тендряков пытался выразить свое мнение по поводу представления прекрасного людьми. И, в частности, имел в виду то, что время чаще всего все расставляет на свои места.