Каковы причины зла? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, что каждый хоть раз в жизни задавался этим вопросом. Зло может подразумевать под собой такие человеческие качества как: ложь, жестокость, двуличие, зависть и т. д. Мне кажется, что причины возникновения зла могут быть совершенно разные. Главными причинами зла я считаю негативное воздействие общества на человека и воспитание в среде, где зло не считают чем-то плохим.

Воспитание в обществе, где примером служат люди, поощряющие жестокость, вершащие злые деяния, может сильно сказаться на человеке и его восприятии мира. Примером моего утверждения может служить пьеса Дениса Ивановича Фонвизина “Недоросль”. Антагонистом пьесы выступает госпожа Простакова. Она не единожды демонстрирует зло через жестокость к крепостным. Такой Простакова стала из-за своего воспитания. Ее родители так же жестоко обходились с крестьянами и, смотря на них как на пример, помещица становится копией своих родителей.

Именно неправильное воспитание я считаю одной из главных причин возникновения зла в человеке.

Ни один человек не рождается злым, таким его может сделать общество. Наше окружение в силах влиять на нас, наши чувства, поступки не только в хорошем, но и в негативном ключе. Великолепным примером вышесказанного является главный герой произведения М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени” –

Г. А. Печорин. Своим монологом Печорин как бы говорит читателю, что он был готов любить весь мир, но его никто не понял, и поэтому он познал жестокость. Григорий Печорин причинил множество боли и страданий окружающим, но, если бы он в своё время был понят другими, а не унижен, оскорблен и обвинён, то он бы действительно любил весь мир и не нёс в него жестокость.

В заключение моего рассуждения можно сделать вывод, что человек не может быть злым, жестоким, двуличным с самого рождения. Таким его может сделать общество, будь то семья, знакомые или просто человек, которого ты видишь впервые. Мне бы хотелось, чтобы в нашем мире зло искоренили как можно скорее.