Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы причины возникновения страха? (направление - Смелость и трусость) (Итоговое сочинение)


У каждого есть страх. Если причины страха не оставляют вас в покое, жизнь превращается в кошмар. С этого момента все мысли зациклены только на одном – как избежать пугающих ситуаций? Кто-то боится высоты, кто-то ни под каким предлогом не будет лететь на самолете или ездить в метро, а кто-то страшится публичных выступлений. Но часто бывает так, что причин для страха вовсе и нет, мы сами усугубляем положение, чересчур преувеличивая и переживая.

За примерами обратимся к классической литературе. В рассказе «Человек в футляре» на примере жизни учителя Беликова Чехов рисует жизнь в её самых нелицеприятных проявлениях – отсутствие духовной свободы, доносительство, страх вольномыслия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А главное – это всеобщая боязнь, «как бы чего не вышло», атмосфера так называемой «футлярности». И в такой обстановке поголовного страха нарушить жесткие рамки, которые установлены циркулярами, живет не только Беликов, но и вся гимназия. И даже можно сказать, что не гимназия, а практически весь город. «Под влиянием таких людей, как Беликов, за последние десять-пятнадцать лет в нашем городе стали бояться всего…». В этом случае на то были свои причины. Были покорны более потому, что социально-политическая обстановка того времени, а именно последняя треть XIX века, зарождала в людях страх и чувство несвободы.

Еще рассказ этого же писателя, называется «Страх». По отношению к главному герою Дмитрию Силину постоянно возникало ощущение, что он не в своей тарелке, что ему плохо. По мере развития повествования становится ясно, откуда берется эта неприкаянность. Дело в том, что основными чувствами в жизни Силина были две – непонимание и страх. Главное, чему не мог понять герой – это саму жизнь. Этому человеку страшна серость жизни, он не хочет ее задевать, а сам погружается в нее все больше и больше.

Боязнь жизни, боязнь ее каких-то изменений и перемен разрушает героев рассказа. Чехов говорит нам, что каждый человек подвержен страху. Но самый большой страх – страх перед жизнью. Попав под этот страх, человек разрушает не только себя, но и все вокруг.

Итак, нужно бороться со своими страхами, преодолевать себя, так как они мешают нам жить полной жизнью, радоваться ей. Как сказал П. Гольбах: «Никогда нельзя жить счастливо, когда все время дрожишь от страха».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17187




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:22:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение