Каковы причины отчаяния? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отчаяние? Я считаю, что отчаяние- это состояние полного разочарования, безнадёжности, упадка сил. У отчаяния бывают как объективные причины (болезни, утрата близких, природные катастрофы), так и субъективные (неумение и нежелание поступиться своими интересами). С отчаянием из-за субъективных причин можно легко справиться, нужно просто прислушаться к окружающим, а вот с отчаянием из-за смерти или болезни сложно бороться.

Так, например, в произведении О. Генри «Последний лист». Джонси заболевает пневмонией. Несколько дней девушка просто лежит в кровати и смотрит на листья плюща, которые с каждым днем осыпаются всё медленнее. В отчаянии джонси говорит, что, когда упадёт последний листок, она умрёт. Услышав это, её знакомый, рискуя своей жизнью, под дождем поздно ночью нарисовал листок на одной из веток.

Через некоторое время Джонси поняла, что этот последний лист указывает на сколько хорошо жить. Данный пример показывает,что, несмотря на объективную причину, болезнь, нужно до последнего бороться с невзгодами и не впадать в отчаяние.

Похожий пример есть в произведении А. И. Куприна «Чудесный доктор». Семья главного героя, Мерцалова, находится в бедственном положении: в доме от болезни умирает маленький ребенок, а отец даже не может купить лекарства. Он ищет работу — везде отказывают, пытается просить милостыню — не подают, гонят с крыльца. В отчаянии Мерцалов снова пытается заработать деньги, но понимает, что уже не осталось сил. В этот момент сама судьба даёт ему шанс, и Мерцалов, несмотря на отчаянное положение, не только замечает его, но и умудряется им воспользоваться. Он рассказывает незнакомцу свою историю, и тот соглашается помочь. В данном рассказе у главного героя тоже были объективные причины отчаяться, но он нашёл в себе силы и смог помочь своему ребёнку.

Таким образом, приведённые примеры показывают, что даже если у отчаяния были весомые причины, всегда можно найти в себе силы и справиться с любыми невзгодами.