Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов - «лишний человек»? (Гончаров И. А.)


В 20 годах XIX столетия русская литература представила новый тип персонажа - «лишний человек». Характерными чертами для него стали отчужденность от дворянства и светской жизни, ощущение скуки и собственной исключительности. Такой герой чувствует усталость, духовную нереализованность, много размышляет и говорит, но при этом ничего конкретного не делает, преисполнен скепсиса и высокомерен. «Лишний человек» обычно наследует приличное состояние, но приумножить его не пытается.

В образе Обломова действительно прослеживаются черты «лишнего человека».


Став наследником большого поместья, он с легкостью мог устроить все так, чтобы получать от хозяйства средства и жить на них в достатке. Но преобладающие над ним скука и душевная усталость мешали любым начинаниям. Ему было тяжело встать с постели, не говоря уже о хозяйственной или служебной деятельности.

С самого начала становится понятно, что Обломов не отождествляет себя с общественностью. Когда к нему являются посетители, все они представляются Илье Ильичу искусственными декорациями. Он почти не взаимодействует с ними, прикрываясь одеялом, словно отгораживаясь барьером. Обломов не бывает в гостях у соседей, он просто не видит в этом смысла. Герой считает окружающих неинтересными и лицемерными.

Foxford

Он разочаровался в людях, еще находясь на службе. Ему казалось, что коллектив должен стать, своего рода, семьей, а оказалось, что здесь каждый за себя. Так, мы видим, что эскапизм героя обусловлен дискомфортом, ощущением ненужности и неумением найти свое место в обществе. Поэтому Обломов погружается в мир иллюзий и тешит себя воспоминаниями о чудесном прошлом.

Кроме этого, тип «лишнего человека» не вписывается в рамки своего времени. Он отторгает его правила и ценности, стремясь сломать систему. В Обломове тоже просматривается эта черта. Отличие его от Чацкого или Печорина заключается в том, что они опережали свое время, а Обломов хватался за прошлое. Никакие новшества или высокие идеи ему не были нужны, Илья Ильич стал примером рутинизма и деструктивного отношения к жизни.

Итак, Обломов, безусловно, стал лишним человеком в современном ему обществе. Он не нашел своего места и призвания и в силу своей инертной

натуры превратился в растение. В нем явно улавливаются классические черты «лишнего человека», однако он не вписывается в это понятие полностью. Пушкин и Лермонтов создавали своих «лишних» героев с целью показать несовершенство общества, вскрыть его пороки, а сами герои получались у них трагическими. Обломов же никакого трагизма или высокой цели в себе не несет

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:28:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение