Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Обломов – лишний человек» по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов», впервые опубликованный в 1859, вызвал немало критики и общественного резонанса. Среди мнений литературных экспертов, бытует и такое «Обломов – лишний человек». Так ли это?

Сразу скажу, что я по-доброму отношусь к Обломову. Мне кажется, что в отличие от людей, окружающих его, он честен, правдив и чист душою — а это главное. Я бы сказал, что герой, несмотря на свой зрелый возраст, по-детски наивен и даже несамостоятелен во многих вопросах.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Илья Ильич и сам это понимает: «Ему грустно и больно стало за свою неразвитость, остановку в росте нравственных сил, за тяжесть, мешающую всему; и зависть грызла его, что другие так полно и широко живут, а у него как будто тяжёлый камень брошен на узкой и жалкой тропе его существования».

Действительно, герой не такой, как остальные персонажи романа. Илья Ильич почти не выходит в свет, его не увлекают мероприятия, на которых хотят побывать остальные герои. Это мы видим, например, в самой первой сцене — визитах к Обломову. Приятелям не удается растормошить Обломова, он так и остается лежать в постели, отзываясь об их затеях следующим образом: «Дался вам этот Екатерингоф, право!».

Вообще, образ жизни главного героя резко отличается от всех остальных. Большую часть дня он проводит в раздумьях, лежа в постели, он давно прекратил переодеваться, вечно кутаясь в любимый халат – один из своих главных атрибутов. Он не понимает, зачем его друг Андрей Штольц проводит большую часть времени заграницей, почему ему не сидится на месте, он не следит за новинками, увлекающими остальных. Кстати, после большинства визитов, он дает действиям героев критическую оценку: «Ночью писать, несчастный!» или «Работает с двенадцати до пяти в канцелярии, с восьми до двенадцати дома — несчастный!». Что и говорить, Илью Ильича ничего не связывает с обществом, он не признает новых общественных веяний.

Илья Ильич претерпел разочарования в военной службе, он считает, что люди вокруг лицемерны и мнительны — поэтому он не посещает балов и не появляется на светских раутах. Он, как «лишний человек», переполнен душевной усталостью, им постепенно овладевает скука. Дискомфорт, не умение найти своего общественного призвания, приводит к погружению героя в иллюзии и воспоминания о прекрасном обломовском прошлом, которые переплетаются с реальностью.

Итак, почти ничем не прерываемая скука, изолированность от общества и отторжение бытующих в обществе того время ценностей, привычек — вот основные признаки «лишнего героя» в образе Обломова. Действительно, Илья Ильич не человек своего времени, ему ближе и роднее традиции прошлых времен, которые навсегда укоренились в нём.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73568




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:49:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение