Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Е. Г. Водолазкина (ЕГЭ по русскому)


В данном произведении поднимается проблема изменений в русском языке, в приобретении словами нового смысла в соответствии с условиями жизни в наше время.

Многие слова, имевшие раньше значение духовное, нежели материальное, теперь приобрели другое, более приземлённое значение. Например, упомянутое в тексте слово «успех». Раньше это слово действительно имело значение, очень далёкое от современной трактовки. Например, польза, и польза, несомненно духовная, подразумевающая добрые дела «на успех людям».


Действительно, добрые дела делали человека успешным, не только того, кому помогали, но и в пользу того, кто помогал. Второе значение этого слова в давние времена- «движение вперёд», например, продвижение по службе. Иными словами, два значения этого слова, слова «успех», означало хорошее, доброе. А в наше время это слово имеет значение либо «общественное признание», либо «положительный результат». Исчезло то доброе, что было заложено раньше. Общественное признание часто получает тот, кто его не заслуживает, а положительный результат не всегда бывает у добрых, хороших дел.

Общество разделилось на две части-успешных и не очень успешных. А с появлением подобного деления исчезло настоящее значение слова «успех».

Автор считает, что под влиянием современной жизни поменялось значение многих слов в русском языке. Водолазкин Е.Г. полагает, что старые значения слов не сохранились потому, что достижения в наше время разрушили личность человека, уничтожили гуманизм. Материальное взяло верх над моральным.

Я совершенно согласна с мнением автора. Действительно, появился культ успеха, но успеха индивидуального. А стремление его достигнуть почти убило всё доброе, гуманное в человеке. А вместе с этим исчезло и старое значение слова «успех».

Подводя итоги, можно сказать, что с развитием человечества ушло нравственное, вместо этого появился культ успеха. А вместе с появлением его исчезло старое, духовное значение некоторых русских слов, оставив после себя только материальное. Не всем в наше время удаётся достигнуть успеха в современном понятии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:16:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение