По тексту Е. Водолазкина (ЕГЭ по русскому)

Нередко именно детские воспоминания являются самыми светлыми и счастливыми для человека. О проблеме невозможности возвращения в детство и важности воспоминаний о нём размышляет в предложенном тексте

Е. Г. Водолазкин.

Важнейшим образом воспоминаний о ранних годах жизни для рассказчика становится образ фруктового сада, где тот играл ребенком: он сравнивает его с райским садом. Эта метафора подчеркивает важность этого периода в его жизни. Закрытые ворота того самого сада, на которые смотрит повзрослевший рассказчик, символизируют невозможность возвращения в детство; развивая метафору рая, он сравнивает собственные чувства с болью Адама и Евы, сохранившими только память о безвозвратно утраченном беззаботном счастье.

Дополнительно иллюстрирует свою мысль автор, противопоставляя легкое, мимолетное детство и зрелые годы, отягощенные опытом. Осознание того, “что куда-то уже не вернуться или чего-то уже не вернуть”, он называет “проклятием времени и пространства”. Рассказчик понимает, что с каждым прожитым годом детство неумолимо уходит в прошлое, оставляя лишь светлые воспоминания о былом счастье.

Позиция автора заключается в том, что детство — самая счастливая пора в жизни человека, и лишь воспоминания могут сохранить частичку этого “потерянного рая”.

Я полностью согласна с Е. Г. Водолазкиным, так как тоже считаю важным сберечь в памяти эту беззаботную и светлую пору жизни. Так, например, В. В. Набоков посвящает воспоминаниям о детстве автобиографическое произведение “Другие берега”. Незабвенным оно осталось и для М. И. Цветаевой, которая отобразила свои детские впечатления в очерках “Мама и музыка” и “Сказка матери”.

Таким образом, хоть и невозможно повернуть время вспять и вновь стать ребёнком, память дает нам возможность, пусть и не столь ярко, вновь пережить впечатления детства.