Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Изменения в языке, успех по тексту Водолазкина (ЕГЭ по русскому)


Как с течением времени в обществе меняется понятие успех? Над этой проблемой предлагает задуматься российский писатель и литературовед Евгений Водолазкин.

Автор строит свой текст на сравнении понятий, которые изменили своё значение с течением времени. Раньше слово "успех" означало "польза", причем имелась в виду польза духовная. Важным считалось сделать свой вклад в общественную жизнь "на успех людям". Теперь же ситуация в корне изменилась, и писателя волнует, что в современном языке слово "успех" утратило первое свое благородное значение. Подтверждая свою мысль Евгений Водолазкин приводит два других новых толкования этого понятия: "положительный результат, удачное завершение" и "общественное признание". Причину того, что слово так кардинально поменяло своё значение, писатель видит в том, что в обществе начался процесс индивидуализации и сместились приоритеты, важным теперь стало не общественное благо, а личный (чаще всего под этим подразумевается "карьерный") рост и материальное благополучие.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: общество выбрало разрушительную систему ценностей, разделило людей на успешных и неуспешных, а идеи нравственности и пользы перестали быть значимыми для большинства современных людей.

В некоторой степени я согласна с мнением автора, но хочу отметить, что общество вновь меняется. Культ "яхт, островов, замков" и других материальных излишеств уходит, а нравственность и культурность постепенно возвращаются. Вновь становятся востребованы музеи, галереи, выставки и театры, читаются и перечитываются классики. Популярными и значимыми становятся интеллект и эрудированность, а успешным считается не тот человек, у которого дорогой телефон и одежда именитых брендов, но тот, кто счастлив и живет в гармонии с собой, путешествует или имеет другое хобби, следит за собой не только внешне, но и работает над своим внутренним я, расширяя свою кругозор и область познаний. Может быть слово "успех" вскоре вновь изменит своё значение?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72977




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:22:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение