Проблема влияния поэзии на личность по В.П.Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет поэзия? Какие чувства она пробуждает в человеке? Над этими вопросами нам предлагает задуматься Виктор Петрович Астафьев.

В данном тексте автор ставит очень важную проблему- проблему влияния поэзии на личность. Чтобы привлечь внимание читателя к волнующему его вопросу, В.П.Астафьев рассказывает о Есенине. Автор делает акцент на том, что люди часто обращаются «к слову рязанского парня». В.П.Астафьев подчеркивает, что творчество Есенина, «который мучается за всех людей», стало дорогим и важным для общества: «Я часто чувствую его таким себе близким и родным».

Позиция автора ясна. Он считает, что поэзия и искусство в целом играет большую роль. Оно пробуждает прекрасные чувства.

Невозможно не согласиться с мнением В.П.Астафьева. Ведь искусство, в том числе и поэзия, оказывает большое влияние на нас. Оно позволяет забыть о бытовых проблемах и погрузиться в прекрасный мир.

Над проблемой роли творчества задумывались многие писатели и поэты.

Так, в одном эпизоде романа Л.Н.Толстого «Война и мир» Николай Ростов возвратился домой не в самом лучшем состоянии после проигрыша большой суммы денег Долохову. Но пение Наташи, его сестры, помогло справиться Николаю со своими переживаниями. Он понимает, что деньги ничто, по сравнению с музыкой. Именно искусство заполняет внутренний мир Ростова и помогает забыть о своих проблемах.

В произведении «Обломов» И.А.Гончарова главный герой Обломов влюбляется в Ольгу Ильинскую в тот момент, когда она пела арию «CastaDiva». Звуки ее пения пробуждают чувства героя, у него появляются слезы на глазах. На какой-то момент после этого эпизода Обломов даже возвращается к полноценной жизни.

Таким образом, интереснейший текст В.П.Астафьева, заставляет нас задуматься о влиянии искусства. Оно раскрывает наши чувства, эмоции, помогает забыть о насущных проблемах. А самое главное, оно дает веру в жизнь.