Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Особенности романа А. Толстого «Петр I» (Литература XX века)


Алексей Толстой начал писать роман «Петр 1» в 1929г., но так и не смог закончить третью книгу романа. В основе сюжета произведения жизнь и деятельность одного из выдающихся правителей России. Роман «Петр 1» можно назвать ярчайшим историческим романом своего времени. Новый роман существенно отличается от своих предшественников, написанных с мятежные 20- годы.

Во-первых, главный герой здесь – представитель власти, самодержец.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это нетипично для литературы 20-х годов, в которой внимание уделялось простому народу, если мы говорим о литературе в целом. Если же мы проанализируем образцы жанра исторического романа этого времени, то заметим, что их героями становятся оппозиционеры, вставшие против правящего режима. Примерами могут стать «Разин Степан» А.Чапыгина и «Одеты Камнем» О. Форш. Толстой же обратил свое внимание на фигуру, не только не противопоставленную власти, но и олицетворяющую ее.

Этот нетипичный для романов 20-х герой так же нетипично представлен. К образу Петра не добавлено романтизма. Если народных вождей изображали порой слишком идеализированно, большое внимание уделялось их внутренней жизни и нравственным мотивам, то Петр в романе Толстого – практик и деятель, действиями которого руководит вовсе не любовь к Родине и желание облегчить жизнь своего народа. Сюжет построен так, что чаще всего мы видим Петра в ситуации напряжения, когда от него требуются немедленные действия и решения. Но даже заставляя героя решать проблемы поистине мирового масштаба Толстой не гиперболизирует его образ.

Обладая яркими чертами деятельного лидера Петр 1 тем не менее развивается как личность. В отличие от многих героев других произведений, его образ дан читателю в процессе формирования характера и взглядов, линии его поведения не предопределены.

Важной чертой романа является и то, что герой здесь дан нам не как личность сама по себе, в отрыве от окружения, что было свойственно историческому роману ранее. Автор раскрывает личность Петра через его отношения с другими персонажами, через их оценку правителя и петровской эпохи. Важную роль для понимания личности Петра в романе играют Анна Монс, Меншиков, Лефорта и др.

Интерес сюжет романа и его развязка. Если типичный герой исторического романа 20-х годов всегда пытался противостоять власти и был заранее обречен на поражение, то результат деятельности Петра в реальной жизни трудно назвать однозначно успешным и неверным. Возможно поэтому Толстой, создавая третью часть книги не мог определиться, каким событием он должен закончить свой роман. К чему стоило привести эту грандиозную личность?

К сожалению, замысла автора мы уже не узнаем. Как всем известно, Алексею Толстому не удалось закончить роман.

Работая над его созданием Толстой старался сохранить эпический тон романа. Он рисует картину максимально объективную. Петр 1 в изображении Толстого не безгрешен и неидеален. Конечно, негативным чертам характера императора не уделяется много внимания и оно на них не акцентируется. При этом негативные стороны правителя не замалчиваются.

Авторский взгляд на личность Петра Великого и на его эпоху нигде не выражен прямо и конкретно. Вообще в тексте романа нередко создается эффект «умалчивания», когда читатель задумывается над поднимаемыми в романе вопросами.

Приняв все вышесказанное, мы приходим к выводу о том что «Петр 1 » Алексея Толстого это был новый роман, имеющий множество отличий от предшественников в плане сюжета и композиции, создания системы образов героев и выражения авторского мнения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id39842




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:09:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение