Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Особенности рассказов В. М. Шукшина (Литература XX века)


Шукшин — автор многих рассказов, героями которых становятся чудики. Их жизнь запечатлена в постоянном движении. Они не сидят без дела, в большинстве случаев стараются сделать что-то хорошее. Например, Князев, герой рассказа «Чудик», в самолете помогает человеку найти выпавшую вставную челюсть или ищет хозяина пятидесяти рублей.

Героев отличает деловитость, собранность, пусть даже именно это выглядит смешно.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Например, Глеб Капустин, герой рассказа «Срезал» был очень высокого мнения о себе и своих умственных способностях. Он окружал себя «свитой» и направлялся к цели, чтобы «срезать» её спесь. Не замечал герой того, что спесь была не у филолога, а у самого Глеба. Но это уже другой вопрос.

Рассказы Шукшина начинаются «сразу» и «вдруг», нет описаний природы, интерьера, не увидим мы образ города. Все это позволяет развить динамику повествования до предела. Однако при этом автор усложняет задачу себе как художнику, потому что не включает в повествовании портретные описания, которые помогли бы понять характер героя. Поэтому главным средством характеристики героев Шукшина становится их речь, диалоги с другими героями. Без диалогов рассказов Шукшина не бывает ещё и потому, что в сюжете постоянно появляется встреча, которая помогает понять образ главного героя. К примеру, Василий Егорович Князев едет к брату. Там герой встречается не только с ним, но и со снохой. Женщине сразу не понравился чудик. Заметив это, Князев решил ей угодить и разукрасил коляску, пока хозяйки дома не было. Герой был убежден, что снохе понравится, ведь за творчество его всегда хвалили. Вот в такие нелепые ситуации попадает чудик из-за своей оторванности от реального мира, чудаковатости, инфантильности, не свойственной взрослому человеку.

Рассказы В. М. Шукшина отличаются открытым финалом, ведь автор показывает лишь эпизод из жизни чудика. А что он потом еще успеет натворить — остается только гадать.

Василий Макарович Шукшин был убеждён, что людей неинтересных в мире нет, поэтому каждый раз мы знакомимся с новым сельским жителем, внутренний мир которого не испорчен цивилизацией. Он открыт, искренен, стремится помогать другим людям, хотя они его об этом не просят.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92050




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:16:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение