Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Павла Александровича Васильева «Уродина» (ЕГЭ по русскому)


Предложенный для анализа текст Павла Александровича Васильева посвящен проблеме нравственной культуры человека.

Автор раскрывает проблему на примере взаимоотношения людей,находящихся в одинаковых условиях. Не случайно писатель изображает двух совершенно разных людей - молодую девушку и парня. Поступок девушки вызывает возмущение и неодобрение читателя, чего не скажешь о действиях второго персонажа. Слова его показывают, что отвечать на грубость он не собирается.

Каждый из героев текста имеет разные качества, как положительные, так и отрицательные. Создавая образ девушки, Павел Васильев подчеркивает, что девушка наделена потрясающей красотой. В то же время, мы видим и отрицательную ее сторону: бездействие в критической ситуации, безучастность в жизни родной бабушки, нетерпеливость, вызывающее поведение и грубость ( предложение 35). Ее противоположностью можно считать толпу людей, стоящих возле будки телефона – автомата.


Каждый из стоящих в очереди людей в равной мере хочет поделиться счастьем со своими родными и близкими, но в то же время, когда молодой человек объяснил ситуацию, они проявили терпение и понимание. Сам молодой человек терпеливый, ответственный и не вступающий в конфликты. Если он решил помочь – то поможет в любом случае. Автор одобряет поступок героя, пытающегося помочь своей соседке. И симпатии писателя находятся на стороне этого молодого человека.

Таким образом, на примере поступков персонажей, автор текста доказывает, что внешняя красота теряется, если душа у человека уродлива. Я с ним полностью согласна, ведь внимание к близким людям, доброе отношение ко всем без исключения и позитивный взгляд на мир является залогом нравственного становления личности.

В качестве второго примера можно рассмотреть персонажа из романа Льва Толстого «Война и мир».

Таким персонажем является Элен Курагина. Внешне она была очень красивой девушкой. Однако душа ее была ужасна: Элен пустая, бездушная, корыстолюбивая, любящая только свое тело. Она использует людей как средство достижения своих целей без малейшего угрызения совести. Аналогично героине текста ,ее не заботит ничего. А это уже первый шаг, свидетельствующий о гибели души человека.

Таким образом,мы убедились,что истинная красота человека заключается не во внешнем облике, а в богатстве души.Это богатство накапливается в течение жизни,когда мы делаем добрые дела,или же просто дарим миру тепло и доброту.Нам не стоит забывать об этих простых истинах,чтобы мы несли в мир только прекрасное.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:07:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение