По тексту Васильева «Уродина» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается истинная, подлинная красота человека? Данный вопрос является актуальным и по сей день. Ответ на него пытается дать в своем произведении автор П. Васильев.

Одним из ярких эпизодов рассказа «Уродина» является ситуация возле телефонной будки. С одной стороны, это молодой человек, который вежливо просит других пропустить его позвонить в скорую, чтобы та быстрее приехала помочь его соседке. А с другой, девушка необыкновенной красоты, которая пытается изо всех сил пройти вне очереди для того, чтобы договориться о встрече. Она говорила так: «Мне надо!». И для неё это значило все. Если ей НАДО, то другим нет. Её капризам должны подчиняться все. Так она думала. Может быть, эта девушка внешне и хороша собой, но внутри она гнилая, невоспитанная и наглая.

В этом её уродство. Она красива снаружи, но уродлива изнутри. Другим не менее значимым эпизодом можно считать ситуацию в квартире соседки главного героя, когда ей было плохо, а он сидел рядом с ней и ждал, когда приедет скорая помощь. Главный герой показал себя сильным и неравнодушным человеком, он не оставил женщину в беде и остался с ней до конца, чего нельзя сказать о той девушке, которая как назло оказалась её внучкой. Ей нужно было ехать в кино на новый фильм, и судьба бабушки её совсем не волновала. Она знала, что та болеет, что ей плохо, но даже пальцем не пошевельнула. За помощью отправился сосед женщины, и он был с ней в трудную минуту. Этот момент в очередной раз доказал гнилостное содержание той красивой девушки и добрую душу того прекрасного молодого человека. Да, оба этих людей красивы, только один хорош внутренне, а другая внешне.

Что думает автор по этому поводу? А его позиция такова, что подлинная красота заключается не во внешних данных человека, а в его поступках и делах.

Я согласна с мнением П. Васильева, потому что, по-настоящему красив тот, кто совершает хорошие поступки и у кого добрая душа.

В качестве примера я возьму исторический роман В. Пикуля «Фаворит». Если рассматривать двух фаворитов Екатерины II Г. Потемкина и П. Зубова, можно сказать, что второй, настоящий красавец, очень хорош собой, и был несомненно любим императрицей. Первый же наоборот полноват, грубый, ещё и без глаза. Да, с точки зрения внешности выигрывает Зубов, но по поступкам, безусловно, Потемкин. Потому что он добрый, он всегда заступался за своих товарищей и был наравне с ними, он вставал на защиту слабых людей и давал им возможность показать себя (Державин, Ушаков), он всегда был верным другом в том числе и для императрицы. Вот почему его можно считать хорошим человеком, добрым и отзывчивым. Ни в коей мере нельзя сказать это о Зубове. Оказавшись на месте Потемкина, он стал грабить все что не попадя в том числе и самого Потемкина, Екатерину и её других бывших фаворитов. Даже есть теория, что Платон Зубов участвовал в заговоре против императрицы и был одним из её убийц. Своим примером я хотела сказать, что пускай даже человек некрасив внешне, внутреннее его содержание может перекрыть все его недостатки. Привлекательность Зубова не делает его красивым. Зато Григория Потемкина красят его дела и поступки.

Подводя итог, с уверенностью могу утвердить, что подлинная красота человека заключается не в его внешности, а его поступках и добрых делах. Только такого человека можно и нужно считать красивым. Только такой человек всегда будет для вас опорой и поддержкой. С ним ничего не страшно. А истинно уродливы те люди, которые не имеют ничего внутри себя.