Какие уроки можно извлечь из противостояния представителей разных поколений? (по пьесе Островского «Гроза») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литературу не зря называют учебником жизни. Художественные произведения не только доставляют удовольствие, заставляют задуматься над какими-то вопросами, но и преподносят жизненные уроки. Тема отцов и детей – одна из наиболее значимых в русской литературе. К ней обращались А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, И.А.Гончаров, И.С.Тургенев и многие другие писатели, поэты и драматурги. Хрестоматийной в этом отношении является пьеса А.Н.Островского «Гроза».

Какие же уроки можно извлечь, прочитав это произведение? Тема противостояния поколений центральная в драме Островского. С одной стороны – представители старшего поколения Кабанова и Дикой, с другой – молодые люди Катерина, Тихон, Борис, Варвара.

Конечно, пьеса рисует купеческую среду 19 века, в которой жили устоями домостроя, и может показаться, что в наше время это уже неактуально. Но разве и теперь не существует домашней тирании, требования подчиняться старшим в семье. Купчиха Кабанова держит в повиновении всех домашних, она возмущена, что молодое поколение нарушает обычаи старины. Кабанова убеждена, что дети не должны иметь собственной воли, что жена должна беспрекословно подчиняться мужу и свекрови. «Как ржа железо» точит она нелюбимую невестку Катерину. Её тирания – одна из причин самоубийства героини. Деспотизм Кабановой превратил её сына Тихона в безвольное существо. Он по-своему добр, любит жену, жалеет её. Но противостоять матери он не может, поэтому при любой возможности старается вырваться из дома, чтобы почувствовать себя свободным. Между Тихоном и Катериной нет доверительных отношений, каждый живёт своей жизнью. Катерина чувствует своё одиночество, сердце её ищет искренней и глубокой любви. Но и в возлюбленном Борисе она не может найти опоры и единственным выходом для себя считает смерть. В любовном треугольнике Катерина оказывается с одной стороны жертвой, а с другой она сильнее мужа и любовника. Борис трусливо сбегает из города, боясь потерять наследство. Тихон же поднимается до протеста только над бездыханным телом Катерины.

Размышляя над отношениями, сложившимися между героями пьесы, невольно понимаешь некоторые простые истины. Родителям нельзя подавлять своих детей, навязывать им свою волю. Мужчина должен нести ответственность за свои слова и поступки, он должен оберегать любимую женщину, быть её защитником.