Какие уроки можно извлечь из поражения? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Время от времени на жизненном пути каждого человека встречаются сложности. От неприятностей никто не застрахован, и не всегда удается выйти из ситуации победителем, нередко приходится проигрывать. Но каждое поражение добавляет мудрости, при условии извлечения урока из допущенных ошибок.

Не стоит впадать в уныние, если что-то не получается. В народе говорят: что ни делается – всё к лучшему. Иногда поражение оборачивается удачей - человек осознает, что преследовал ложные цели, не стоившие потраченных усилий.

Поражения надо воспринимать как досадную неизбежность. Нет на земле человека, который всегда получал бы всё, о чём мечтает. Причем в большей степени это касается успешных людей. Многие из них прежде чем подняться на вершину не раз падали вниз и начинали всё с нуля.

В таких ситуациях удача на стороне тех, кто способен извлечь уроки из постигших ошибок и двигаться дальше.

Окружающие отрицательные явления существуют для того, чтобы стимулировать человека к переходу на новый уровень духовного развития. Лишь оказавшись в сложной ситуации, мы способны сменить стереотипы и переосмыслить поведение. В происходящем нет ничего критического – любые сопровождающие жизнь сложности даются для того, чтобы анализировать поступки и менять поведение в дальнейшем.

Осознавать это довольно болезненно, особенно в юности, когда каждая неудача приравнивается к концу света. Но вместе с приобретением жизненного опыта, человек начинает иначе смотреть на неудачи, он спокойнее принимает поражения. Хотя имеется категория людей, «ломающихся» под тяжестью обстоятельств. Они не способны мириться с жизненными потрясениями и опускают руки.

Умение достойно принимать поражения, извлекая из неприятностей бесценный опыт, является показателем зрелости и мудрости. Сложности закаляют волю, оттачивают характер и заставляют действовать. Тот, кто не поддается отчаянию от поражений и продолжает настойчиво двигаться к поставленной цели, заслуживает искреннего уважения.