Какие уроки можно извлечь из противостояния представителей разных поколений? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема противостояния поколений было и будет всегда. Это обыденная вещь. Споры происходят всегда между отношениями родителей и детей. Старшему поколению бывает совершенно не понять некоторые причины поведения, мысли и поступки детей. Мне кажется, этого не нужно понимать, надо просто принять как есть. Большинство взрослых не хотят мириться с тем, что не стоит вмешиваться в нововведения, которые дети легко впитывают. Ни взрослые, ни дети, в основном, не хотят принимать противоположную точку зрения. Но я считаю, что в некоторых моментах нужно прислушиваться и к предыдущему поколению и к новому. Наши родители прожили больше нас и видели многое, поэтому нам, как младшему поколению, нужно прислушиваться и брать для себя некий опыт.

Я считаю, что главная мысль, которую нужно донести, главный урок, который можно извлечь - это прислушиваться к старшему поколению, а те должны прислушиваться к последующему поколению, так как без этого будет невозможно нормально и мирно жить. Обратимся к произведению Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров приехал в Марьино вместе со своим другом и сразу же вызвал неудовольствие одного из хозяев дома, Павла Петровича Кирсанова. Павел Петрович совершенно не понимает нигилистских взглядов Евгения Базарова, и этот конфликт доходит до дуэли. Никогда не стоит ждать, когда спор перерастет во что-то серьезное, нужно всегда находить компромиссы и повторюсь, прислушиваться друг другу. Не стоит забывать, что обязательно следует учитывать опыт предыдущих поколений, в некоторых случаях не нужно «изобретать велосипед», но это не значит, что новому поколению нужно все заимствовать у взрослых.

Нужно давать новому поколению свободу для саморазвития. Конечно же, в некоторой степени, удается достичь больших успехов в области науки, технологий, благодаря взглядам молодежи, которая стремится к развитию во всех сферах. Однако стоит учитывать, что не всегда современное развитие положительно сказывается на обществе. Примером могут послужить некоторые разлагающие моральные принципы, отношение к здоровью и другое. Обратимся к пьесе А.П. Чехова "Вишнёвый сад". Лопахин трезво оценивает ситуацию и предлагает коммерческий вариант спасения усадьбы: срубить сад, разбить его на дачные участки и сдавать в аренду. Но также это решение выглядит очень жестоким по отношению к Раневской и ее ближним.