Какие уроки можно извлечь из противостояния представителей разных поколений? «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нередко между близкими людьми возникают разногласия, непонимание. Родителей и их дети не являются исключением. Предметами их споров становятся устройство мира, взгляды на будущее, отношение к искусству — любые глобальные вопросы или самые незначительные мелочи. Зачастую такие противоречия переходят в настоящую войну. Как следствие, возникают обиды, разочарования, непонимание. В итоге, кому-то вряд ли удастся переубедить другого, но в отношениях возникнут неловкость и недосказанность. Опираясь на опыт предыдущих, поколений можно извлечь урок, что ни к чему объявлять войну самым близким людям: своим детям и родителям. Аргументированной дискуссии вполне достаточно, чтобы попытаться понять мнение оппонента и высказать своё, ведь очень важно поддерживать гармонию и жить в мире и понимание.

Подтверждение этой мысли можно найти в романе И.

С. Тургенева "Отцы и дети". Главный герой романа Евгений Базаров является представителем новой философии – нигилизма, которая отрицает все общепринятые ценности. Базаров вместе со своим приятелем Аркадием Кирсановым выступает в противостоянии с его отцом и дядей, представителями старшего поколения. Их разговоры затрагивают тему аристократизма, патриотизма, науки. Николай Петрович чувствует себя неуютно в таких спорах, он старается перевести тему разговора или вовсе уйти от него. Он понимает, что они только ссорятся, а нужно попытаться понять друг друга. Николай Петрович даже читает книгу, которую ему подсунул Аркадий, но в итоге непрекращающиеся дискуссии накладывают свой отпечаток. Николай Петрович ощущает неловкость перед Аркадием, старается не тревожить его лишний раз и даже чувствует облегчение после его отъезда.

Пиком противостояния представителей разных поколений является эпизод дуэли Базарова и Павла Петровича. Столкнулись два ярких представителя своего времени. Но фактически это ни к чему не привело. Каждый остался при своём мнении. Они рисковали своими жизнями там, где можно было решить вопрос мирным путем. Для участников дуэли это противостояние достаточно скоро стало совсем неважно. Их голову занимали уже другие мысли.

Николай Петрович и Аркадий — это люди, которые извлекли уроки из этих споров и смогли прийти к гармонии и понять друг друга. Благодаря этому у них есть будущее, где они смогут помогать и поддерживать друг друга.

Из этих противостояний можно сделать вывод, что в них нет победителя, если разрушились отношения между близкими людьми. А если речь идёт о связи поколений, то особенно важно сохранить эту связь, нужно научиться понимать друг друга и жить в гармонии. Только так появится возможность, опираясь на опыт людей, которые жили до нас, построить будущее для наших детей.