Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Победа и поражение актуальные проблемы русской литературы (Аргументы ЕГЭ)


Возьмём в качестве аргумента сюжет повести Хемингуэя «Старик и море». Старик Сантьяго, всю жизнь прорыбачив в море, но в последнее время подвергшись неудачам в рыбной ловле, наконец срывает большой куш: на его удочку клюёт огромная рыба. Казалось бы, что может быть лучше? Но ни тут то было, рыба оказалась поистине морским чудовищем, сильным противником с которым старику пришлось вступить в бой не на жизнь, а на смерть. Тем не менее, претерпевая многие непреодолимые для неподготовленного человека трудности: истертые в кровь онемевшие руки, отсутствие нормальной пищи, пребывание под палящим солнцем и нападки акул, герой повести до конца продолжает верить в себя, бороться с мрачными мыслями о смерти, справляться со своей неуверенностью в том, останется ли он вообще в живых, или умрёт наедине со стихией.


Изнемогая от усталости, старик смог отодвинуть от себя подальше все окутавшие его страхи и неуверенность, и до последней минуты не оставлял надежды сохранить свой улов от акул. И в конце концов, превзойдя самого себя, старик всё же сумел добраться домой целым и невредимым.

Ещё один аргумент можно привести, вспомнив один из эпизодов произведения Быкова «Сотников». В нём советский партизан Сотников, оставшись один на один с отрядом полицаев, не выдал себя врагам, не дал им себя убить. Да, ему было страшно, но он понимал, что в его жизни бывали ситуации и похуже, и эта уверенность в своих силах и в своем долге перед Отечеством, не позволила ему опустить руки, она открыла ему «второе дыхание» - бороться до конца, продолжать вести бой с предателями несмотря ни на что. И эта неожиданно открывшаяся в нем внутренняя сила помогла герою, не взирая на раздирающий грудь кашель, общую усталость и мучительную боль в колене, продержаться до того, как к нему не подоспел товарищ и не оказал ему первую помощь.

Подводя итог, хочу сказать, что бороться со своими страхами и перебарывать их – это настоящее искусство, учиться которому, как мне кажется, необходимо каждому человеку. Ведь только справившись со своими страхами, человек поднимается на новую ступеньку в своей жизни, двигается дальше более смело и уверенно, обретает силы и мужество, требуемые для решения следующих, нередко более сложных жизненных задач.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:55:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение