Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких еще произведениях русской литературы упоминание имени Наполеона рассчитано на создание определенного ассоциативного фона и в чем они соотносятся с вариантом А. С. Пушкина? (по отрывку из "Евгения Онегина") (Аргументы ЕГЭ)


Образ Наполеона, великого полководца, государственного деятеля, активно использовался и используется в литературе: с ним связывают особенности его внешности и характера, военную эрудицию и целеустремленность. Стороной его отличительные черты не обошли и писатели XIX века: Фёдор Михайлович Достоевский и Лев Николаевич Толстой.

Родион Раскольников, герой романа Достоевского "Преступление и наказание", предполагает свое превосходство над остальными людьми, "тварями дрожащими": Наполеон управлял судьбами тысяч людей одним своим желанием, что же мешает Родиону подняться со ступени жалкого студента до ступени великого полководца? Желающий власти герой решает начать с малого, проверить, дозволено ли ему хотя бы "это"? Если Наполеон мог жертвовать настолько огромным числом людей ради достижения своей собственной, детально известной ему одному, то почему Родион не может закрыть глаза на человеческие жертвы и переступить через закон ради конечного преобразования мира к лучшему? Как бы то ни было, отчаянный студент оказывается не в состоянии перешагнуть через себя: беспокойство о матери, о сестре, угрызения совести способствуют разрушению его теории.


Пушкинский образ Наполеона во многом сходится с Наполеоном Раскольникова: их объединяют эгоизм и чувство исключительности.

Роман-эпопея "Война и мир" Толстого изобилует персонажами: как вымышленными, так и действительными историческими личностями. Так, Наполеон становится кумиром в частности князя Андрея Болконского, который отмечает в нем военный опыт, талант, восхищается его карьерой. В отличие от Раскольникова, Болконский считает своих близких препятствием на его пути к славе, возможно, оправдывая средства целью, что и сближает его с Наполеоном еще сильнее. Ситуация под Аустерлицем позволяет ему на время ощутить себя великим полководцем, ведь он осуществляет то, что и планировал до битвы, но осознание того, что Наполеон — тот же обычный человек со своими достоинствами, со своими негативными чертами, причем последние, по-видимому, преобладают.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Эгоизм полководца, его нравственная пустота, описанные Толстым, совпадают с образом Наполеона, введенным Пушкиным.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:09:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение