Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Произведения русской литературы с опорой на биографический контекст (Аргументы ЕГЭ)


Многие произведения русской лирики создавались с «опорой» на биографический контекст. Таким, например, является стихотворение А.С.Пушикна «Няне»(1826), посвященное Арине Родионовне, няне, воспитывавшей всех детей семьи Пшуиных. В начале стихотворения лирический герой обращается к няне, живущей далеко в сосновых лесах. Она ждет своего воспитанника, который давно не появлялся в родных местах, с тревогой и заботой:

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждешь меня.

И стихотворение В.В.Маяковского «Лиличка!», и пушкинское «Няне» отличаются необычайной глубиной идейного содержания и совершенством художественной формы, но первое стихотворение поэт посвятил своей возлюбленной, Лиле Брик, тогда как Пушкин написал свое стихотворение, посвятив его любимой няне.

Стихотворение А.С.Пушкина, написанное в жанре дружеского послания, «Во глубине сибирских руд…» (1827), также написано с «опорой» на биографию поэта и посвящено друзьям художника, оказавшимся в ссылке после провала восстания на Сенатской площади (1825г). Поэт, несмотря на давление цензуры, продолжает морально поддерживать своих друзей:

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стреленье

Стихотворение «Во глубине сибирских руд…», в отличии от стихотворения «Лиличка!» Маяковского, посвящено друзьям, а не возлюбленной, но оба стихотворения сближает совершенство художественной формы и глубина идейного содержания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:31:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение