Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема любви в творчестве Куприна и Бунина (ЕГЭ по литературе)


В школьной программе мы встретились с такими писателями, как Иван Алексеевич Бунин и Иван Александрович Куприн. Их творчество ни раз сравнивали, в произведениях этих литераторов находили общие черты и мысли. Одной из общих тем Бунина и Куприна является тема любви.

Что же общего у И.А. Бунина и И.А. Куприна? Бунин в своём сборнике рассказов «Темные аллеи» повествует о различных историях любви, которые происходят в жизни его героев. Но ни один из рассказов не имеет счастливого конца. Писатель считает, что любовь-вспышка, которая не может длиться вечно. В рассказе «Муза» начало истории любви вовсе не предвещает беды, но поступок главной героини все меняет. Она бросает своего возлюбленного и уходит к другому, не дав никаких объяснений.


А в рассказе «Темные аллеи» очередная драма. Бывшие влюблённые встречаются спустя 30 лет. Они оба признаются, что всю жизнь были несчастливы. Надежда любила лишь Николая Алексеевича, ждала его и считала, что «все проходит, да не все забывается», как и их чувства друг к другу. А Николай, наоборот, «все проходит, да все забывается». Вот и он забыл, женился на другой женщине, а она и бросила его, как он в молодости бросил Надежду. Для Куприна же любовь- самоотверженность, которая всегда трагична. Читая произведения Ивана Александровича Куприна, понимаешь, что влюблённые обречены на страдания. Например, в повести «Гранатовый браслет» главные герои не могут быть вместе из-за многих причин. Желтков- маленький человек, а Вера-княгиня. Чиновник пишет письма возлюбленной, надеется на ответ, но понимает, что его не стоит ожидать, так как Вера замужем и у них разные социальные статусы. Конец повести очень печален, так как Желтков совершает самоубийство из-за невзаимный любви. Печальная участь ожидает и героев повести «Олеся». Главные герои-антиподы. Все вокруг намекает Олесе и Ивану Тимофеевичу, что их любовь-беда. Но ради Ивана Олеся готова даже на поход в церковь, которую она избегает, после чего это закончилось позором для неё. Иван звал возлюбленную в город, чтобы сыграть свадьбу, но та не хочет ему портить жизнь, так как гадания показали трагичный конец их отношений. И пытаясь убежать от предсказанного, Олеся уходит из избушки, не простясь с Иваном. Глядя на конец данных произведений, можно заметить, что любовь Куприна и Бунина имеет одинаково печальный исход. В лучшем случае разлуку, а в худшем смерть. Схожесть произведений Куприна и Бунина не только в печальной концовке, но и в пейзаже. Писатели вводят пейзажи как персонажей своих произведений. Природе уделено особое внимание, все описано досконально. Складывается впечатление, что ты наблюдаешь за всем со стороны.

Куприн и Бунин- выдающиеся писатели 20 века, раскрывающие в своих произведениях такое светлое чувство, как любовь. Но стоит ли ожидать счастливого конца или любовь так печальна и трагична, как описывают авторы?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:34:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение