Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема любви в рассказах А. П. Чехова «О любви», И. А. Бунина «Кавказ», А. И. Куприна «Куст сирени» (ЕГЭ по литературе)


Во все времена людей волновала тема любви: о ней рассуждали философы ,ее воспевали поэты, о ней писали писатели. Наверное , во всей классической литературе , с трудом можно найти произведение , в котором не говорится о любви .Эта тема вечная , спорная, основополагающая, многогранная . Каждый человек смотрит со своей точки зрения, поэтому каждый видит что – то свое , часто противоречащее друг другу . Как в известной индийской притче про слепых и слона.


Первый слепой ощупал ногу слона и сказал, что слон похож на столб, второй - потрогал хобот и решил, что слон похож на змею, а третий, взяв в руки хвост, решил, что слон похож на веревку . Каждый из них сказал правду, свою правду, но это правда только часть истины , и поэтому- ложь . Парадокс.

Этот же парадокс мы замечаем, читая рассказы о любви писателей серебряного века . Первый рассказ А. П. Чехова « О любви.» В этом рассказе Павел Константинович Алехин рассказывает о своей любви к замужней женщине, о любви искренней , нежной , но которую он скрывал не только от других ,от своей возлюбленной, но и от самого себя. Он боялся разрушить семью своей любимой , сделать несчастными ее детей , ее мужа, ее саму, выдернув ее из серого , рутинного , но уже устоявшегося быта, и , дав взамен такую же рутину , только еще плюс безденежье. Но когда он расстается со своей возлюбленной, он сожалеет об упущенном счастье: «…. со жгучей болью в сердце я понял, как ненужно , мелко и как обманчиво было все то , что нам мешало любить. Я понял, что когда любишь , то в своих рассуждениях об этой любви нужно исходить от высшего, от более важного, чем счастье или несчастье, грех или добродетелей в их ходячем смысле, или не нужно рассуждать вовсе…»Читая этот трогательный рассказ , нам как и собеседникам Павла Константиновича становится жаль «этого человека с такими добрыми и умными глазами» и хочется согласиться с ним , что когда любишь, не нужно смотреть на мораль , любовь превыше всего.

Но продолжает тему любви другой классик русской литературы И. А. Бунин , он смотрит на эту проблему с другой точки зрения, и мы видим новую сторону любви. В рассказе «Кавказ» другая влюбленная пара , не стала рассуждать о грехе и о добродетели, отринула все условности и сбежала на Кавказ. Она предалась своей любви , своему счастью. Их жизнь была наполнена в эти короткие дни яркими красками , чудными звуками, переливалась, как бриллиант на солнце. А в это время обманутый муж искал свою жену на кавказском побережье, но не найдя ее, все поняв, искупался , надел чистое белье, белоснежный китель ,и застрелился сразу из двух револьверов , чтобы точно не промахнуться. Стоили ли эти короткие дни запретной любви жизни человека? Как влюбленные будут смотреть друг другу в глаза после этого? Вообще сохранят ли они свою любовь? Эти вопросы остаются без ответа, потому что мы ничего не знаем о героях рассказах, мы знаем о них только , что они влюблены, что они решились на запретную любовь и все. Но о Павле Константиновиче мы знаем , что он « благороднейшее существо», и вряд ли он смог бы построить свое счастье на несчастье другого человека, а Анна Алексеевна умная , благородная женщина вряд ли любила бы человека , который способен на низкий поступок, предать доверие друга. Поэтому их любовь в любом бы случае была безнадежна, и как не странно, они отказавшись от любви , ее сохранили .Сохранили ,как память о любимом , благородном , чистом человеке , достойном этой любви.

Но неужели не бывает счастья в любви? При всем многообразии произведений о любви, большинство из них о несчастной . Из меньшинства - рассказ А. И. Куприна «Куст сирени.». В рассказе повествуется о молодой паре , муже и жене. Муж ,не богатый, не особенно умный человек , поступает в Академию только с третьей попытки ,и совсем не герой, не смотря на то , что офицер и учится в Академии генерального штаба, но в сложных обстоятельствах экзамена смалодушествовал и врет, а затем унывает, опускает руки .Но не смотря на все это , жена его поддерживает, жалеет ,помогает ему, заботится о нем .Она его ЛЮБИТ, не за что-то , а вопреки всему. И ее любовь, ее вера в него , надежда на него помогает ему , очищает его ,возвышают его над самим собой. И куст сирени становится символом их любви , их счастья , их любимым цветком.

Наверное , каждый человек решает для себя сам , что для него важнее ,дороже любовь или мораль. Но каждый должен помнить , что отступление от морали не спасает любовь , а губит ее.

.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:00:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение