Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ и характеристика Одинцовой по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Анна Сергеевна Одинцова – красавица-аристократка, которую страстно полюбил «нигилист» Базаров. Одинцова является представительницей нового поколения дворян, которому свойственны демократизм, свобода суждений, отсутствие высокомерия и снобизма. Одинцова красива, умна и горда. Старик-муж после смерти оставил ей огромное наследство. Это обстоятельство дает героине возможность жить независимо, ни в чем не нуждаясь, и делать то, что ей вздумается, не волнуясь о завтрашнем дне.


Только Одинцовой уже давно ничего не хочется, она может многое себе в жизни позволить, но нет у нее ни желаний, ни заветной мечты, ни какой-либо цели в жизни. Она сама говорит Базарову о том, что не было в ее жизни ничего стоящего, что хотелось бы вспоминать, а к чему-либо стремиться – ей уже не хочется. Одинцова говорит, что она устала от жизни. Ее существование размеренно и спокойно, но за этим безмятежным спокойствием скрывается душевная холодность, равнодушие, эгоизм и неспособность к увлечениям. Однако эта гордая, целомудренная и холодная аристократка привлекает «нигилиста» Базарова такая, какая она есть. Он чувствует в ней качества, которые немного сродни его собственным (свобода, независимость), но, в то же время, они совсем другие, абсолютно чуждые Базарову. Его волнует, тревожит, притягивает спокойствие и художественная соразмерность существования этой холодной красавицы. В самом начале Базарову удалось вызвать в Одинцовой едва уловимый отклик чувств, но она очень скоро смогла преодолеть этот опасный для нее порыв. Ведь Одинцова сама выбрала себе путь «без эмоций». Это очень спокойно и удобно: такой способ существования не приносит радостей, но и страдать не заставляет. Одинцова не способна полюбить страстно и беззаветно, в этом ее несчастье и в этом ее источник жизнеспособности. В конце концов, Анна Сергеевна выходит замуж «по убеждению», но не по любви. Ее единственная цель: обеспечить себе благополучную и спокойную жизнь до глубокой старости. Перед ней открывается обычная перспектива благополучия, которая является для героини вознаграждением за умеренность желаний.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:50:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение