Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Одинцовой (Тургенев И. С.)


Все персонажи романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» в той или иной степени помогают автору раскрыть образ главного героя – Евгения Базарова. Общение с Анной Сергеевной Одинцовой показало Базарову, что он ещё многого о себе не знал. Несмотря на своё неприятие лирики, романтизма, презрение к институту брака, он влюбился, словно заболел, надолго потерял покой.

В середине романа Анна Сергеевна впервые появляется на балу у губернатора и приковывает всеобщее внимание.


Но она не только красива. Достоинство её осанки, спокойный и умный взгляд, ласковая и мягкая сила, веющая от её лица приготавливают читателя к знакомству с неординарной личностью. Даже Базаров был вынужден признать, что она не похожа на других женщин, и выразил желание с ней познакомиться.

История жизни Анны Сергеевны, изложенная автором всего на одной странице, полна драматических событий и достойна отдельного романа. В двадцать лет оставшись без родителей и без средств для достойного существования, Анна не потеряла головы, сумела воспитать сестру, устроила личную жизнь, выйдя замуж за очень богатого, не глупого и не злого Одинцова. Благополучие и красота вызывают зависть обывателей, но Одинцова была выше доходивших до неё людских толков, демонстрируя свободный и решительный характер.

Анна сделала выбор между возможным, но несостоявшимся браком по любви и браком по расчёту с порядочным, состоятельным, но немолодым человеком. Анна очень дорого заплатила за своё благополучие и комфорт. За шесть лет брака с Одинцовым у неё даже не было детей. Жизнь с «пухлым, тяжёлым и кислым» мужем «охладила» её навсегда, «она получила тайное отвращение ко всем мужчинам», так что уже ни Базарова, ни своего второго мужа она полюбить не смогла.

Вследствие пережитого опыта Анна Сергеевна ничуть не заботилась о том, чтобы специально кому-то понравиться, и поэтому оставалась естественной, искренней, чем только укрепила интерес к ней Базарова. В разговорах с ним Анна Сергеевна не стремилась преподнести себя в выгодном свете. Напротив, она внимательно слушала, что скажет Базаров о медицине, о гомеопатии, о ботанике, избегая тем, которые, как она заметила, не интересовали собеседника. Базаров был ей интересен как нечто новое в её размеренной, роскошной, но скучной жизни.

До встречи с Одинцовой Базаров, «охотник до женской красоты», считал, что если женщина нравится, нужно стараться «добиться толку», а если не получилось, то «земля не клином сошлась». Однако, понимая, что с Анной Сергеевной не может быть так, как с другими женщинами, он был не в силах от неё отвернуться и с негодованием стал сознавать в себе романтика. Это противоречило его принципам, и Базаров решил уехать из имения Одинцовой, чтобы разом покончить с возникшим у него чувством.

Перед отъездом Базарова Анна Сергеевна призналась ему в том, что ощущает себя очень несчастной, старой, всё испытавшей, утратившей интерес к тому, что ещё может произойти. Базаров ответил, что причиной её страданий является то, что она хочет, но не может полюбить.

Не зная, что творится в душе Базарова, Анна Сергеевна медлила с ним расставаться, вызвала на новый разговор, чтобы всё-таки узнать, что он за человек, чего хочет достигнуть, куда идёт. Возможно, в его ответах она хотела найти то, чему стоит следовать самой, так как Одинцова не раз говорила Базарову о том, что они похожи.

Внезапное признание Базарова в любви вызвало у Анны Сергеевны испуг, затем чувство вины. На этом их отношения прекратились, но они не прошли для Одинцовой бесследно. Она стала стремиться сблизиться с людьми, которые могут, по её мнению, сделать лучше будущее России. Поэтому она впоследствии вышла замуж «по убеждению, за одного из будущих русских деятелей, человека очень умного, законника, с крепким практическим смыслом, твёрдою волей и замечательным даром слова».

Любовь к Анне Сергеевне Одинцовой показала, что Базаров способен на глубокие чувства, сильные душевные переживания. Однако Базаров считал, что неразделённая любовь отвлекает его, мешает работать, поэтому стремился от неё избавиться, забыть. По сюжету романа прошло слишком мало времени с момента расставания Базарова с Одинцовой до его трагической смерти. Если бы он остался жив, то, скорее всего, справился бы с тем, что считал слабостью. Но я не считаю любовь проявлением слабости. Без любви к людям, сопереживания невозможно реализовать всё то, что хотели совершить люди, подобные Базарову, пришедшие ему на смену.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:35:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение