«Политика-это холодная голова, мертвое сердце и грязные руки» (ЕГЭ обществознание)

Я думаю, что чувства человека всегда должны находиться под контролем, тем более, если он политик. Одно неосторожное слово, один необдуманный поступок могут изрядно изменить течение нашей жизни, поэтому прежде чем принимать какое-то решение, каждый из нас, как мне кажется, обязан все тщательно обдумать, взвесить все «за» и «против».

Каждый политик погряз во лжи, это уже решено по праву его профессии, но правильно ли это? Несмотря на то, что их действия зачастую грубые и неотесанные, обычным людям стоит поучиться у них способности "принимать решения с холодной головой".

Как говорится в одной известной поговорке: «Семь раз отмерь - один раз отрежь.» Очень важно адекватно оценивать ситуацию и разумно подходить к ней. Только тогда человек научится избегать неприятных последствий, которые не всегда возможно исправить. В художественной литературе очень часто встречаются ситуации, в которых герои стоят перед выбором, который не всегда делают в пользу разума.

Например, давайте вспомним произведение Ф. М. Достоевского «Идиот».

Парфен Рогожин, до безумия влюбленный в Настасью Филипповну, руководствуясь сильной ревностью и негодованием, убивает ее, когда она собирается выйти замуж за князя Мышкина. Вследствие чего, убийца сходит с ума и теряет смысл жизни. Как мне кажется, все могло сложиться совсем по-другому, если бы Парфен Рогожин не оценивал ситуацию только с точки зрения чувств и эмоций.

Вспомним также рассказ И. А. Бунина «Чистый понедельник», в котором говорится о героине, которая принимала решение именно с «холодной головой». Девушка, несмотря на чувства, которые она испытывала к своему возлюбленному, ушла в монастырь, чтобы искупить все грехи, совершенные в жизни. Она не давала эмоциям одержать победу над собой и, как мне кажется, ее поступок - правильный, так как он действительно осознанный. Таким образом, я делаю вывод, что все свои сложные и важные решения каждый из нас должен принимать именно с «холодной головой». Эмоции и чувства часто мешают нам рационально оценивать ситуацию, они затуманивают наше мышление и нередко вводят в заблуждение.

Прежде чем сделать какой-то шаг, обязательно нужно спокойно расставить все по своим местам и обдумать последствия. Только тогда наши поступки будут разумными, без каких-либо последствий.