«Иные люди взбираются до высокого положения в жизни как трубочисты, проползая через темные, удушливые и грязные каналы и сплошь покрывшись копотью и сажей» И.О. Гете (ЕГЭ обществознание)

И.О. Гете считает, что некоторым людям нужно приложить больше усилий чтобы добиться определенного социального статуса, чем другим, и я не могу с этим не согласиться.

В мире всегда существовало неравенство. Социальная стратификация – это система социального неравенства, состоящая из иерархически расположенных социальных слоев. В истории известны такие типы стратификационных систем как например рабство, касты, сословия, классы. Перемещение индивидов или целых групп в социальной структуре общества, изменение их статуса называется социальной мобильностью.

Чтобы достичь высот, человеку необходимо много трудиться, например, Юрий Гагарин, простой сельский мальчик, пережив войну и лишения, мечтая стать летчиком, пришел в Саратовский аэроклуб, затем закончил военно-авиационное училище летчиков и написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Год изнурительных тренировок и вот наконец 12 апреля 1961 года он стал первым космонавтом. Преодолевая трудности, он стремился к цели и достиг ее.

Но повысить свой социальный статус можно и без особых усилий, существуют пути, по которым происходит перемещение из одних социальных групп в другие – так называемые «социальные лифты». Обычно этими путями являются деньги, власть, образование, авторитет, связи. Так, например, в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Молчалин с помощью различных связей и авторитета других людей хочет повысить свой социальный статус, ради этого он даже притворяется влюбленным в дочь своего начальника, пытается всем угодить и во всем ищет выгоду для себя. Так, без труда, а благодаря Фамусову, он даже становится дворянином.

Таким образом, все люди по-разному добиваются своего социального статуса, кто-то честно и много трудясь, кто-то с помощью «социальных лифтов» и других людей.