Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов. Положительные и отрицательные качества человека. (Гончаров И. А.)


В каждом человеке присутствуют положительные и отрицательные качества, которые формируются в течение всей жизни. Читая роман "Обломов", написанный замечательным автором множеств хороших произведений, а именно И.А. Гончаровым, читатель может наблюдать за жизнью барина, И.И. Обломова. Так, характер главного героя многогранен и неоднозначен, в нем есть добро и зло, свет и тень. И что победит? Зависит только от самого человека.

В начале романа Гончаров показывает читателю комнату Обломова, а после, используя творческие методы Гоголя, отмечает мягкость души Ильи Ильича.


В основании его натуры лежало чистое, светлое и доброе начало, о чём писал Гончаров в начале второй части второй главы. Ольга, описывая Облома, говорит: "краток, честен, нежен", подчёркивая светлую сторону его натуру. Услышав блестящие размышления своего друга, Штольц воскликает: "Да ты поэт, Илья!". Следуя своим светлым убеждениям, главный герой приехал в Петербург, чтобы служить для пользы отечества, но данная служба была ему в тягость, так как там царит атмосфера суета, а душа Ильи Ильича стремилась к покою. Обломов способен на светлую и самоотверженную, но не до конца, любовь. Появление Ольги в его жизни совершает огромный переворот в мировоззрение барина.

Foxford

Илья Ильич готов пойти на многое ради своей любви, но он не способен противиться собственной лени. К сожалению, отношения Ольги и Ильи заканчивается расставанием из-за его нежелания меняться. Кроме того, что главный герой способен на любовь, он также является хорошим другом и товарищем, на что указывают отношения между Штольцем и Обломовым. Сама дружба между ними зародилась ещё в детстве. У них были схожие интересы и увлечения, ведь маленький Илья Ильич был любознательным и заинтересованным во всем ребенком. В зрелые годы они остаются теми же друзьями и дополняют качества друг друга, которых не могут раскрыть в себе. Однако всю жизнь Обломова портит болезнь, которую Штольц прозвал Обломовщиной. Из-за неё Обломов ленив, что подтверждает его обычное состояние - лежание.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:05:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение