29.3 «Семья — это кристалл общества» (Виктор Гюго) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание В. Гюго: "Семья — это кристалл общества". В своём высказывании автор поднимает тему сущности семьи и её роли в социуме. Он говорит, что данный социальный институт-самое ценное и важное, что есть в человеческой общности, а также он является фундаментом человечества.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Во-первых, зададимся вопросом: что же такое семья? Семья — это социальный институт, члены которого связаны кровным родством, узами брака или отношениями усыновитель-усыновлённый, объединенные общностью быта, взаимными обязанностями супругов по воспитанию детей. Автор сравнивает семью с кристаллом —драгоценной частью общества.

Общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия между людьми и формы объединения людей. То есть среди всего общества, всех людей, большого количества социальных институтов, он делает акцент именно на семье. Действительно, семья — это то, что окружает каждого из нас с самого рождения. Она имеет большое количество важных функций. Самая важная функция семьи — репродуктивная. Она подразумевает воспроизведение себе подобных для того, чтобы человеческий род не перестал существовать. Если бы не было семьи, общество бы разрушилось, без новых людей прекратилось бы его существование. Тут можно сказать о том, что семья — действительно кристалл, так как благодаря ней строится основа общества, на свет появляются новые люди, которые впоследствии влияют на мир и меняют его. Также важная функция — эмоциональная, которая подразумевает, что семья оказывает эмоциональную и психологическую поддержку человеку, дает уверенность в завтрашнем дне. Ещё одной не менее важной функцией является воспитательная. Родители прививают детям совокупность различных качеств. Семья является важнейшим агентом и институтом социализации. Социализация — это процесс усвоения индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для жизни в обществе, осуществляемый на протяжении всей жизни человека. Начинается он с семьи, в которой растет ребенок. Социализация помогает человеку интегрироваться в систему общественных отношений, что очень важно для его дальнейшей жизни. Таким образом, семья играет важную роль в формировании личности. Именно от воспитания, полученного в семье, зависит дальнейшее процветание общества.

Обратимся к ряду аргументов для полного подтверждения слов автора.

Иван Грозный, царь Руси в 16 веке, прославился своей жестокостью и деспотизмом. Как известно, его отец, Василий третий, был очень строгим и властным, эти качества он прививал и своим детям. Из-за ранней потери семьи, Иван уже в ранней возрасте стал царем, что сформировало его жестокий и строгий характер. Несмотря на агрессивность и злость, Иван смог вывести страну на новый уровень, достичь успехов на мировой арене. Из-за отсутствия рядом с ним родных, он рано приучился к самостоятельности. Против него было много заговоров, что также повлияло на формирование его характера. Большое количество отрицательных качеств, таких как ненависть, подозрительность, враждебность, сформировалось в царе из-за отсутствия рядом с ним поддержки. Таким образом, можно сказать, что семья оказывает важное влияние на формирование личности человека, поэтому её можно сравнить с кристаллом.

Второй пример можно назвать из фактов общественной жизни. В Российской Федерации существует такой праздник, как день семьи, любви и верности, который традиционно празднуется 8 июля. Этот праздник является государственным, что дает нам понять его значимость и ценность. В этот день подразумевается ещё раз задуматься о важности семьи, о ее роли в формировании каждого из нас. Существование Всероссийского дня семьи, любви и верности подтверждает факт того, что семья-действительно кристалл, важнейшая ячейка общества.

Исходя из совокупности всех вышеперечисленных факторов, можно сделать вывод, что автор абсолютно прав. Действительно, благодаря, в первую очередь, семье, каждый из людей сейчас такой, какой он есть. Благодаря семье формируются личности, а мир наполняют все больше и больше людей. Не было бы семей — не было бы каждого из нас. Семья — по-настоящему драгоценное явление, сравнимое с кристаллом.