Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли один человек противостоять всему обществу? по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Может ли один человек противостоять всему обществу? Этому вопросу многие писатели посвятили произведения, желая найти ответ на вопрос. У некоторых мысли сходились, у некоторых - нет. Чаще всего произведения русских писателей заканчивались победой общества и сломленным главным героем. Ведь бороться одному против целого общества практически невозможно. Но каким должен быть человек, что сможет противостоять целому обществу? Какие качества должны быть в нем, какие моральные устои? Ответ на этот вопрос нам дал А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Грибоедов в пьесе "Горе от ума".

Противостоять обществу может только сильная личность. Общество - существо капризное. Оно не любит тех, кто возражает. Оно боится и изгоняет тех, кто указывает на его недостатки. Общество может даже назвать сумасшедшим того, кто не подчиняется его правилам. Довольно часто мнение большинства заставляет человека совершить ужасный поступок, о котором он будет сожалеть всю жизнь.

Взаимодействие человека и общества всегда интересовало русских писателей и было предметом их размышления. Герой комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" - человек, бросивший вызов нравственным устоям московского общества, так как ему они чужды. Чацкий не принимает рабское преклонение перед всем иностранным, осуждает желание представителей московского общества перед влиятельными особами, критикует это общество за то, что здесь ценят только чины, деньги и связи. Для Чацкого важны личные качества человека. Поэтому герой проповедует понимание чести, долга. "Служить бы рад - прислуживаться тошно" - говорит Чацкий. Он пытается доказать обществу свою правоту. Но Фамусовская Москва не хочет его слышать, ведь это нарушает её покой и благополучие. Общество с невероятной быстротой поверило в сумасшествие героя, стоило Софье бросить одна фразу: "Он не в своём уме". Разочарованный, но непобежденный Чацкий покидает Фамусовскую Москву.

Грибоедов в своей комедии показывает, что и один человек может противостоять обществу, если он является сильной и независимой личностью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id39605




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:38:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение