Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что общего и различного в отношении Софьи и Чацкого к фамусовскому обществу? (Грибоедов А. С.)


Комедия «Горе от ума» была написана Александром Сергеевичем Грибоедовым в начале девятнадцатого века. Это выдающееся произведение русской литературы, говорящее о жизни русских людей того времени, показывающее вечную борьбу нового со старым и раскрывающее пороки человека и общества в целом.

Софья и Чацкий - главные герои комедии, примерно одинакового возраста, но принадлежащие к разным социальным группам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они росли и воспитывались вместе, но их идеалы, мысли, а также отношение к обществу различны, хотя и имеют черты сходства.

Александр Сергеевич Чацкий – образованный молодой человек двадцати лет, яркий представитель «века нынешнего». Он за просвещение страны и за развитие наук. Чацкий против унижений, подхалимства, лжи и раболепства для достижения высших чинов и получения новых наград, что является одной из основ фамусовского общества. Он «служит делу, а не лицам».

Софья Павловна – девушка «недюжинной натуры, живого ума, страстности и женской мягкости». Она образованна и хорошо воспитана, остроумна и сообразительна. Софья является частью московского общества, но имеет и другие качества, выделяющие ее среди других представителей фамусовского круга. Например, героиня презирает грубость и невежество Скалозуба, ей неприятно его стремление только к богатству. («Мне все равно, что за него, что в воду»).

Оба героя не зависят от общественного мнения. Софья пренебрежительно относится к разговорам и сплетням. Ее любовь к Молчалину, «человеку удобному: мягкому, тихому, безропотному», сильна и искренна. Софья не боится осуждения общества: «Что мне молва? Кто хочет, так и судит...» Сам Чацкий же открыто критикует консервативное московское общество, судит о его членах по личным качествам, а не по размеру кошелька или количеству наград. Он не боится возмущения и отторжения в фамусовском круге, продолжая выявлять его пороки и отстаивать свои мысли.

Увидев и посетив другие страны, Чацкий совершенно не мог признать устоев московского общества. В нем зародились новые идеи и мысли. По приезду в Москву, он стал говорить о свободе личности и слова, что было не понятно дворянам того времени. Софья Павловна прожила всю свою жизнь в Москве и не видела другого мира, что отразилось на ее характере. Она научилась лгать, хоть и для «благих» целей. Во многом она была согласна с московскими правилами и законами. Подтверждением этому является то, что именно она первая пустила слух о сумасшествии Чацкого. Значит, она способна совершить низкий и безнравственный поступок, свойственный исключительно фамусовскому миру.

После прочтения комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедова мы понимаем, что абсолютно не обязательно молодым жить по старым устоям и правилам. Ведь всегда в обществе будут появляться такие, как Чацкий, которые будут бороться с «веком минувшим» и противостоять его идеям и идеалам, принося в мир новые мысли.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48599




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:42:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение