Роль искусства (ЕГЭ по русскому)

Роль искусства в жизни человека всегда была велика. Именно оно влияет на формирование полноценной личности с собственными идеалами и интересами. Трудно представить нашу повседневную жизнь без искусства, ведь наполненные рутиной дни не принесут счастья ни одному человеку. К сожалению, чтобы почувствовать на себе влияние искусства, нужно уметь понимать прекрасное или пытаться это делать.

По мнению автора, искусство является не только средством самовыражения, оно также приносит человеку огромную пользу: помогает преодолеть трудности и избавиться от тяжелых воспоминаний. Тишков затрагивает проблему роли творчества в человека. Рассматривая ее, автор приводит в качестве примера истории людей, которым творчество помогло пережить трудный период.

Я согласна с мнением автора, так как искусство является средством отвлечения от суровой реальности и способом самовыражения.

Что бы стало с человеком, не имей он возможности выплеснуть свои переживания или временно забыть о них? Трудно представить. Ведь именно искусство делает нашу жизнь интереснее, наполняет ее красками и интересными моментами. Для меня творчество – важная часть жизни, любимое хобби.

В подтверждение своей точки зрения приведу литературный пример. В произведении Владимира Галактионовича Короленко «Слепой музыкант» Петрусю, слепому от рождения мальчику, почувствовать уверенность помогла именно музыка. Искусство позволило ему ощутить всю полноту жизни, найти близкого человека, почувствовать себя полноценным членом общества и просто обрести счастье.

Искусство может изменить человека, заставить его пересмотреть прежние взгляды. В произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Соня, читая Евангелие, пробуждает в душе Раскольникова раскаяние. Тогда герой понимает весь ужас совершенного им преступления, начинает сомневаться в своей теории.

Таким образом, влияние искусства на человека велико. Нельзя недооценивать его роль в современном мире. Оно помогает человеку найти ориентир в жизни, понять, ради чего стоит жить.