А И Солженицын. Роль искусства «Археологи не обнаруживают таких ранних стадий человеческого существования, когда бы не было у нас искусства. Ещё в предутренних сумерках человечества мы получили его из Рук, которых не успели разглядеть.» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства в жизни людей? Как великие произведения воздействуют на человека? В предложенном тексте А И Солженицын ставит проблему назначения искусства.

Автор повествует о том, что люди способны измениться благодаря великим произведениям: "Искусство растепляет даже захоложенную, затемнённую душу к высокому духовному опыту. " Безусловно, искусство оказывает благотворное влияние, проявляющееся в изменении нравственного поведения человека путем приобщения его к духовным ценностям. Оно направляет личность на истинный путь, наполняя ее внутренний мир.

Из текста мы узнаем, что великие произведения оказывают большое влияние на людей, а идеи, заложенные в них, зачастую воспринимаются как непреложная истина: "Произведения же, зачерпнувшие истины и представившие нам её сгущённо-живой, захватывают нас, приобщают к себе властно, — и никто, никогда, даже через века, не явится их опровергать.

" Несомненно, человеку необходимо постоянно приобщаться к искусству, открывая новые грани творчества, потому что это оказывает влияние на формирование положительных качеств личности. Так люди получают истинные представления об окружающем мире, расширяя свой кругозор и черпая жизненную энергию.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что великие произведения способны изменить человека в лучшую сторону. Искусство дает ответы на многие вопросы и подталкивает людей к открытиям.

Авторская точка зрения по поставленной проблеме мне ясна. А И Солженицын утверждает: искусство играет важную роль в жизни людей. Оно делает человека лучше, способствует нравственному очищению.

Я полностью разделяю точку зрения автора. В повести Н. В. Гоголя «Портрет» повествуется о бедном художнике, у которого нет возможности для полноценного развития собственного таланта. Но последние сбережения он, не задумываясь, потратил именно на покупку картины. Этот пример доказывает, что в искусстве герой обрел душевное спокойствие, внутреннее равновесие и нашел в себе силы работать над собой.

Итак, теперь можно сказать, что великие произведения объединяет людей и побуждает к открытиям и осмыслению жизни. Назначение искусства- давать нравственные ориентиры личности.