Аргументы к проблеме человеческой слабости равнодушие и малодушие (Итоговое сочинение (декабрьское))

В русской литературе проблема равнодушия поднимается не один раз. Все ли люди способны поставить перед собой достойную цель в жизни и двигаться к ней вперед, но оставаться по-прежнему человеком? Можно ли обрести истинное счастье, посвятив жизнь только самому себе?

Эти и другие вопросы рассматривает Антон Павлович Чехов, русский писатель и классик, в предложенном для анализа тексте, поднимая злободневную проблему безразличного отношения к судьбам окружающи. На лицо деградация человеческого общества. Каждому важна лишь его собственная жизнь. Многие люди счастливы за счет того, что страдают другие. И это ужасает.

Не могу не согласиться с позицией автора, потому что в наше время люди совсем очерствели душой: большинство стремится к финансовому благополучию и готово идти ради этой цели по «головам» остальных.

А разве деньги – истинное счастье? Почему многие предпочитают финансовую стабильность и забывают про окружающих людей? Нельзя быть безразличным к бедам других, иначе однажды все плохое с лихвой вернется к тебе. Если каждый человек на Земле был более внимателен хотя бы к своим близким, то жизнь была бы намного лучше.

Стоит сказать несколько слов про рассказ «Матренин двор» А.И.Солженицына. Главная героиня Матрена, не смотря на свои болезни и проблемы, постоянно помогала соседям, никогда не отказывала в помощи. Ей не было чуждо сострадание к остальным. Она – пример человека, который жил не просто так, но и после смерти благодаря своей доброте и небезразличности оставил след в сердцах людей.

Текст А.П.Чехова вновь заставил меня убедиться в том, что прожить счастливую жизнь, оставаясь безразличным к окружающим людям, невозможно. Быть Человеком еще не мешало никому.

«Всех почитаем мы нулями, а единицами себя»,- такие строки написал великий русский поэт А.С. Пушкин. На самом деле, для каждого человека характерна доля эгоизма, но в ком-то она развита больше, а в ком-то меньше.