Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Недавно в средствах массовой информации развернулась дискуссия о том, какое именно образование нужно обществу (ЕГЭ по русскому)


Проблема культуры –одна из наиболее значимых в современном обществе. Но что мы знаем о ней? Кого можно назвать истинно культурным человеком?

А.Г. Матрос рассматривает и отвечает на данные вопросы в своем тексте. Автор утверждает, что «выпускники далеко не всегда являются носителями высокой культуры». В доказательство своих слов публицист рассказывает случай со студенткой, для которой роль языка заключается в том, чтобы «сказать молодым людям что-нибудь эдакое». Также литератор обращает наше внимание на культуру не только внутренней, но и внешней составляющей человека. А.Г. Матрос с сожалением замечает, что теперь «редко встретишь элегантно одетых людей» и «если раньше всегда стремились быть не хуже других, то сейчас каждый боится оказаться элегантнее других».


Автор отмечает взаимосвязь между внешним и внутренним у человека, указывает на прямую связь их. Позиция литератора довольно ясна и, как мне кажется, ее лучше всего отразит афоризм русского классика А. Чехова: « В человеке всё должно быть прекрасно: и одежда, и душа, и мысли».

Я солидарна с точкой зрения А.Г. Маргос. По моему мнению, человек – это единое целое, в котором все неразрывно связано, поэтому понятие культурность распространяется и на внешний вид, и на внутренний мир, и на поведение. Данная проблема волновала многих великих русских литераторов, в частности М. Булгакова. Он противопоставляет в своем произведении «Собачье сердце» культурны и некультурных людей. Его персонаж Шариков с виду похож на обычного человека, но ведет он себя крайне аморально, ужасно: Шариков претендует на квартиру профессора Преображенского, у которого временно живет; склоняет к сожительству свою подчиненную, угрожая увольнением, и многое другое. В книге делается акцент на том, что собакой этот герой был лучше. Не только в художественных произведениях приходится сталкиваться с некультурными людьми. Недавно я ездила с классом в театр и с ужасом заметила, как много людей пришло в джинсах и кроссовках, сколько не удосужилось включить мобильные телефоны во время представления.

Прочтение этого текста дает огромную почву для размышлений. Начинаешь осознавать насколько сильно связаны культура в одежде, в поведении, в мыслях, и как отсутствие чего-то одного «перечеркивает» все остальное. Культурный человек – культурен во всем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:08:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение