Проблема снижения уровня культуры. Недавно в средствах массовой информации развернулась дискуссия о том, какое именно образование нужно обществу (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Лариса Григорьевна Матрос поднимает важнейшие проблемы современного общества, одной из них является снижение культурной планки.

Размышляя над этими вопросами, автор пишет следующее: «Но какой уровень культуры может олицетворять выпускница университета, которая на вопрос профессора о роли языка в её жизни ответила: «Чтобы на тусовке сказать молодым людям что-нибудь эдакое»?. . ». Ответ студентки показывает нам, насколько сильно деградировало современное общество. У девушки максимально испорченное понятие об языке в целом, для неё важнее «выделиться в толпе» своими знаниями, нежели развиться умственно и духовно.

Нельзя оставить без внимания и то, что Лариса Григорьевна подчёркивает далее: «И уже на улице, в гостях, в ресторане, даже в театре, на концерте редко встретишь элегантно одетых людей.

И если раньше всегда стремились быть не хуже других в одежде, то сейчас каждый боится оказаться элегантней других». Ведь действительно, ещё не так давно, люди старались выглядеть красиво всегда и везде, сейчас же всё стало совершенно наоборот: даже в театр большинство одевается неподобающе.

Оба примера, дополняя друг друга, наталкивают на мысль о том, что мы перестали задумываться о своём поведении и внешнем виде.

Позиция автора предельно ясна, Лариса Григорьевна призывает человечество «спасать прекрасное – красоту наших лиц, одежды, души, мыслей», то есть не снижать уровень культуры, она хочет направить развитие общества в правильное русло.

На мой взгляд, не согласиться с писателем невозможно. И в правду, наше поколение забывает о том, что можно носить строгие костюмы, а не футболки и джинсы, о том, что выразить свои эмоции можно красивым выражением, а не ненормативной лексикой. Совершенно очевидно, что если такая тенденция будет продолжать своё существование, то, рано или поздно, случится катастрофа: забудутся все нормы морали и поведения, люди будут «одинаковой серой массой», а этого допустить никак нельзя.

В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что в наше время ещё не всё потеряно, и найдутся сильные люди, которые не пойдут вслед за толпой, а выберут правильную, культурную дорогу.