Что необходимо современному обществу? Недавно в средствах массовой информации развернулась дискуссия о том, какое именно образование нужно обществу (ЕГЭ по русскому)

Что необходимо современному обществу? Именно эта проблема поднимается писательницей Л. Г. Матрос в тексте.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, автор рассуждает о том, какое образование нужно обществу. «Выпускники не только государственных, но и частных школ далеко не всегда являются носителями высокой культуры», - так думает Л. Г. Матрос о современной молодежи. Писательница считает, что интеллектуальный и культурный потенциал человечества зависит от образованности. Таким образом, современному обществу нужно образование, благодаря которому выпускники школ и университетов смогут стать людьми высоких нравственных критериев.

Продолжая размышлять над интересующим ее вопросом, автор «позволяет себе небольшое отступление» и рассуждает о том, «почему все счастливые семьи похожи друг на друга, а несчастные несчастливы каждая по-своему».

Л. Г. Матрос думает, что люди «во имя зла «творчески» преуспевают» и могут смотреть на жестокость «без душевных потрясений». Все это «обязывает нас переосмыслить образ жизни, отношение друг другу». Итак, обществу необходимо, чтобы мы «посмотрели на себя» и задумались о культуре и требованиях к собственному поведению.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что каждый человек должен развивать свой культурный потенциал. Они равнозначны, потому что объединены общей мыслью: человечеству нужно задуматься о развитии культуры.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно точно. Л. Г. Матрос считает, что современному обществу необходимо «спасать прекрасное – красоту наших лиц, одежды, души, мыслей».

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, развитие культурного потенциала общества имеет особую значимость в современном мире. Чтобы аргументировать свою позицию, я хочу привести пример из жизни. Моя бабушка преподает в школе. Она часто говорит: «Я считаю, что моя обязанность, как учителя и наставника, заключается в том, чтобы помочь школьникам развить свой уровень культуры и обрести моральные ориентиры в жизни. Мне кажется, в наше время особенно важно быть человеком высоких нравственных критериев».

Таким образом, современному обществу необходимо развитие ценностей культуры.