Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отцов и детей в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение)


Проблема взаимоотношений отцов и детей по праву может считаться вечной темой литературы. Отсутствие взаимопонимания, нежелание понять, вслушаться, вдуматься, поставить себя на место другого, отсутствие мудрости - всё это мешает в отношениях представителей разных поколений.

Данная проблема рассматривается многими русскими писателями. Михаил Юрьевич Лермонтов, Иван Сергеевич Тургенев, Константин Георгиевич Паустовский и многие другие в своих произведениях рассматривают различные типы взаимодействия между отцами и детьми, выявляют причины их конфликтов и пути решения.

Более подробно мне бы хотелось остановиться на романе Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка".


Петр Андреевич Гринев не только главный герой, но и повествователь, от лица которого ведется рассказ. Пушкин Начинает свое произведение с описания детства Петруши. Ведь именно то, чем он занимался и каким ребенком был, помогает нам лучше узнать героя, его характер, объясняет причины некоторых его поступков в дальнейшем повествовании.

Семью Гриневых можно назвать эталонной. В ней царит теплота и взаимоуважение между родителями и сыном. Большое влияние на Петра в детстве и юности оказывает отец - строгий человек с твердым характером.

Принципиально важным для понимания проблемы в произведении является момент взросления Петра Гринева. Отец принимает решение отправить его на службу. Несмотря на имеющиеся связи, Петр служит не в Петербурге, а в глухой крепости.

"Чему научится он в Петербурге? Мотать да повесничать? Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон."

Родители любят Петра и переживают за него. Несмотря на то, что они были против женитьбы сына, Гриневы принимают осиротевшую Машу - невесту Петра, как родную. Узнав, что их сын арестован и его обвиняют в измене родине родители впадают в отчаянье. Они не могут в это поверить. Петр же делает все, чтобы не посрамить фамилии, быть достойным наследником. И ему это удается.

Проблема отцов и детей всегда была, есть и будет актуальной. Этого не избежать. Мир меняется, а вместе с ним изменения будут происходить и в поколениях. Нужно это понять и смириться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:21:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение