Надежда и отчаяние в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одно из самых тяжелых чувств в жизни человека – это отчаяние, когда теряется вера, мир вокруг рушится и впереди нет никакого просвета. В такие минуты нельзя ни в коем случае не отпускать из души своей надежду. Она, как путеводная звезда, обязательно поведет по верному пути, не даст сгинуть в мраке тоски и безысходности.

В русской классической литературе мы встречаем много примеров, когда именно надежда вытаскивает героя из тяжелейшего состояния отчаяния. Сложный путь к своему счастью прошли Маша Миронова и Пётр Гринёв – персонажи произведения А.

С. Пушкина «Капитанская дочка».

Петр не сразу проникся симпатией к дочери коменданта Миронова. Напротив, она показалась ему дурочкой. Офицер Швабрин заранее настроил Гринёва против бедной девушки. Но постепенно, раскрывая для себя настоящую Марью Ивановну, Петр не только меняет свое отношение к ней, но и начинает испытывать к Маше сильные чувства любви и привязанности. Казалось бы, ничто не может помешать влюбленным и их счастью. Дочь старого вояки и сын такого же честного солдата, коим был старый Гринёв, - чем не пара? Но сколько же испытаний выпало на долю молодых людей? Через что им только не пришлось пройти? Сначала отказ на благословение отца Петра, затем захват пугачёвцами крепости и гибель родителей Маши, предательство Швабрина и его стремление во что бы то ни стало овладеть Марией. Непростую проверку на прочность чувств подготовила судьба паре. Но через все прошли Пётр и Мария с достоинством, не поступившись ни честью, ни совестью. И когда счастье казалось так близко, их настиг еще один удар. Очередной навет Швабрина привел к аресту Гринёва и суду. Молодого человека ждала казнь, впоследствии из-за уважения к заслугам отца была заменена на вечное поселение в Сибирь. Как тут не прийти в отчаяние, как не потерять веру в справедливость, как найти силы бороться? Но, видимо, не погас огонек надежды в душе у Марии. Именно он помог стойкой девушке найти верное решение. Не побоялась верная подруга Гринёва поехать в столицу, чтобы обратиться к самой императрице с прошением о помиловании. Пройдя через череду тяжелейших испытаний, влюбленные наконец-то смогли соединить свои сердца.

Никогда нельзя терять надежду. Только она может вывести из мрака безысходности и отчаяния. Именно такой посыл исходит от произведения А. С. Пушкина "Капитанская дочка"