Некоторые неписаные законы тверже всех писаных законов (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Сенека поднимает проблему реализации социальных норм. Автор рассуждает о важности неписаных законов, несмотря на то, что они формально не закреплены и не обеспечиваются нормами принуждения. Я согласна с мнением автора. Приведу теоретическое обоснование. Социальные нормы – это способы закрепления и регулирования общественных отношений в обществе , они могут выражаться в правовых нормах, религиозных нормах, нормах морали и обычаях. Стоит также отметить, что автор имеет в виду под писаными и неписаными законами. Писаные законы – это нормы права, то есть общеобязяательные, формально определенные нормы поведения, признанные и принятые государством и обеспеченные возможностью государственного принуждения. Неписаные законы – это нормы морали, то есть форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей, которые регулируют поведение людей и на которые опираются члены общества, и они общественно признаны.

Люди очень часто ориентируются на нормы морали в своем поведении, так как благодаря им они определяют позволительное или нет поведение, нравственность «берет вверх». Также мы знаем о «золотом правиле морали», которое состоит в том, что человек поступает в жизни так, как хочет, чтобы поступали по отношению к нему. Так, люди часто исполняют нормы морали, так как считают их обязательным в не зависимости от того, предписано это поведение где-то или нет. Тема важности норм морали и исполнения их членами общества часто прослеживается в произведениях литературы. Так, в романе Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов был на войне. Он представлен в романе как человека, воплощающий в себе эталон чести, совести и морального долга. Когда он был голоден, он попал в плен, где его заставляли говорить речь против своей родины, шантажируя едой, но тот, несмотря на свои мучения и возможные неблагоприятные последствия, стоял до последнего и отказывался выполнить просьбу врага. Он мог бы выполнить, удовлетворить свою потребность, быть освобожденным, но чувство чести, достоинства и морального долга перед Родиной было сильнее и важнее для него. Не в каждом периоде в истории в государствах были официальные правовые нормы. Так, в Древней Руси первый свод законов «Русская правда» появился лишь в 11 веке, до этого регулировались отношения в обществе на основе обычаев. Известная нам «кровная месть» - способ наказания человека родственниками жертвы уже задолго до официального появления этого способа как возможного в «Русской правде» являлся обычаем, на который опирались люди. Таким образом, писаные законы – это лишь форма закрепления правил поведения для обеспечения нравственного порядка. Нормы морали как неписаные законы всегда будут важны для человека, и ими он будет руководствоваться в тех или иных поступках.