Какую роль для человека играет природа? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль для человека играет природа? Почему к ней надо относиться бережно? Какое влияние человек может оказать на природу? В. Г. Распутин в своем тексте поднимает важнейшую проблему пагубного влияния человека на природу, его потребительское отношение к ней. Автор размышляет о смысле существования природы, о ее сущности на примере великого Байкала. «Байкал славен и свят своей чудесной животворной силой, духом не былого, не прошедшего, а настоящего, <…>, искреннего величия и заповедного могущества, духом самородной воли и притягательных испытаний.» , - так Валентин Распутин описывает «святое озеро», его могущество и силу. Природа – действует «очистителем» человеческой души . «Природа сама по себе всегда нравственна, безнравственной ее может сделать лишь человек», - говорит автор, отмечая, что только человек может навредить природе в то время, как она дарует ему свои богатства, к которым люди привыкают и забывают о том, что нужно относиться к ней бережнее, аккуратнее, сохранять ее.

Авторская позиция выражена довольно четко : « Байкал создан, как венец и тайна природы, не для производственных потребностей, а для того, чтобы мы могли пить из него вволю воду…». Распутин говорит о важности сохранения Байкала, ведь нам еще жить на этой планете, а природные ресурсы имеют тенденцию исчерпываться, они не вечны. Важно, чтобы оставалось то настоящее, чем мы могли бы продолжать восхищаться. Я безусловно разделяю точку зрения автора! Все природные ресурсы ограничены, и мы не можем потребительски относиться к ним. Природа может насытить человека прекрасными чувствами, эмоциями, подарить ему невероятные впечатления и вдохновить. В современном мире у нас мало возможностей поистине насладиться могуществом природы, но мы не должны упустить хоть какую-либо возможность такого наслаждения. В произведениях литературы авторы нередко поднимают проблемы отношения человека к природе, ее значения для него: как природные явления влияют на жизнь человека. Так, в «Прощании с Матерой» В. Распутина автор рассказывает нам историю того, как главные герои – престарелые люди, всю свою жизнь прожившие в деревне-острове Матёра и не мыслившие свою жизнь без нее, были вынуждены покинуть деревню, так как она подлежала затоплению из-за строительства ГЭС. Местные жители искренне любили Матёру, не представляли свою жизнь даже в самых комфортных городских условиях. Но, увы, их искренней любви и желания сохранить деревню не хватило, чтобы противостоять решению «сверху». Решивших затопить остров не волнует, что на нем живут люди, стоят дома, живут животные, растут цветы и деревья. Они не понимают и значения этой местности для жителей, важности сохранения ее. Вторым примером произведения, в котором автор поднимает проблему небрежного отношения к природе, послужит “Отцы и дети” И. С. Тургенева. Главный герой Аркадий Кирсанов искренне восхищался природой, ее красотой и вдохновляющей силой в то время, как его друг Евгений Базаров – нигилист по своей природе, не верящий в свойство духовной жизни привести к прогрессу, не проявлял каких-либо эмоций по отношению к природе. Она его интересовала только с научной точки зрения. Более того, он мог рвать листву и ветки деревьев просто так, не думая о вреде, причиненном растению. Базаров считал, что природа- это мастерская, а человек в ней работник. Так, Тургенев показывает читателю потребительское отношение к природе со стороны человека, неуважение к ней.