Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


какую роль играет природа в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)


Какую роль в жизни человека играет природа? Над этой проблемой в предложенном тексте размышляет Константин Георгиевич Паустовский, известный русский писатель и классик отечественной литературы.

Чтобы привлечь внимание читателей к столь непростому вопросу, автор описывает красоту природы на русле Оки – Прорве, в глухие места которой Г.К.Паустовский приезжал каждую осень. Здесь и «заливные луга», которые автор сравнивает с морем, и невероятной высоты репейники, как будто «в два человеческих роста», и густые травы, стоящие «непроходимой стеной», и воздух, пахнущий «травянистой свежестью». На Прорве у Константина Георгиевича есть любимые места, куда он приезжает на лодке, чтобы провести время вдали от людей. Иногда, по вечерам, автор читает в палатке, но это быстро прекращается, потому что на природе много «помех»: пение птиц, удары рыбы об воду, треск костра. Но недолго приходится наслаждаться этими таинственными звуками, ведь с наступлением ночи вся природа затихает и «луна подымается в настороженной тишине».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Все эти явления помогают Паустовскому понять значения «старых слов». Например, «полночь» для него теперь не просто литературное понятие, а вся та «темная тишина», звезды и едва слышные звуки колокольни, возникающие в ночи. Автор описывает все дни, проведенные на Прорве, словами Аксакова, который говорит о том, что окружающая природа дает чуткому и внимательному человеку ощущение гармонии с миром и собой. (все настоящее время на прошедшее)

Позиция автора мне ясна. Она заключается в том, что природа играет большую роль в жизни человека. Она помогает отвлечься и отдохнуть от хлопот повседневной жизни.

Я согласна с мнением автора и считаю, что именно находясь вдали от всего, в уединении с природой, человек может обрести умиротворение и физический и душевный покой.

В качестве литературного аргумента, доказывающего мою точку зрения, можно привести отрывок из романа – эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир», когда князь Андрей Болконский встречается с дубом. Проезжая мимо березовой рощи в первый раз, князь обращает внимание на величественный, огромный и одинокий дуб, стоящий на краю дороги. Среди «улыбающихся» берез он выглядит корявым, сердитым, хмурым и как будто говорит, что не хочет видеть ни солнца, ни красоты вокруг, не хочет верить в этот бессмысленный весенний обман. Андрей соглашается с дубом и, будто вновь обдумывая свою жизнь, понимает, что он должен доживать ее в спокойствии, ни о чем не тревожась. В начале лета князь снова въезжает в березовую рощу, пытаясь найти тот самый дуб. Но теперь Андрей его не узнает. Дуб преобразился, покрылся молодыми листьями, которые скрыли все его изъяны. И вдруг князю приходит новое осмысление: на него находит весеннее чувство радости и обновления, он понимает, что жизнь еще не кончена и посветить ее нужно не только себе, но и своим родным и близким. В романе для Андрея Болконского природа сыграла важную роль. Она не только повлияла на его настроение, но и изменила взгляды, помогла правильно расставить жизненные приоритеты.

Уместно было бы вспомнить рассказ Виктора Петровича Астафьева «Родные березы». Однажды, заболев, автор получил путевку в южный санаторий, где никогда раньше не был. Приехав и пожив там какое - то время, Астафьев понял, что ему наскучили прогулки по набережной, уже не восхищало море и раздражало безделье. Автору стало одиноко, ему казалось, что чего – то не хватает, но чего именно, он не знал. Прогуливаясь в приморском парке, где были собраны деревья и кусты со всех сторон мира, Виктора Петровича поразили многие «заморские» растения, но они только удивляли, а не радовали. И вдруг, не веря своим глазам, он увидел несколько тоненьких берез, стоящих в густой траве. Автор сразу вспомнил деревенскую улицу, лето, веники из березовых веток, и тревога его сменилась умиротворением. Даже находясь далеко от дома, увидев березы, Астафьев вспоминает родные ему места, и наконец на душе его становится спокойно. (рассказчик)

Много подобных примеров можно встретить и в литературе, и в жизни. Это еще раз убеждает меня в том, что природа играет большую роль в жизни человека, и, находясь в гармонии с ней, он «вместе с благовонным <…> воздухом» вдохнет «в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id30863




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:09:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение