Что помогает победит на войне? (ЕГЭ по русскому)

Что помогает победить на войне? Проявление каких качеств человека на войне приведет к победе? В своем тексте Даниил Гранин поднимает проблему боевого духа народа и как его наличие влияет на ход войны.

Проблема, поднятая автором текста, очень важна и актуальна, так как относится к нравственной категории. Д. Гранин описывает историю взятия шведской крепости Орешек, которую позднее Петр I назвал «Шлиссльбург». «Положение их безнадежно. Помощи ниоткуда не будет», - пишет Гранин о казалось бы безысходном положении русских на войне со шведами. Петр видел, как его армия обессилела, сколько людей погибало, поэтому и отдал приказ об отступлении. Но «подполковник Семеновского полка Михаил Голицын ослушался» и решил, что необходимо мобилизовать все силы, чтобы победить. Появился боевой дух и армия одержала победу. Михаил Голицын проявил храбрость, мужество, решительность, и , в результате, это привело к безусловной победе.

Авторская позиция выражена довольно четко: «Победа многому научила и офицеров, и солдат, и самого царя: ему навсегда запомнился миг его слабости».

Даниил Гранин уверен, что храбрость, мужество, стойкость, терпение способны привести к победе, слабость лишь отдаляет от заветной победы, ее нельзя проявлять на пути к такой цели.

Я не могу не согласиться с автором. Победу одерживает тот, кто вовремя проявил решительность, уверенность в своих действиях и не сомневается в победе. К такому способны лишь отважные люди, обладающие исключительной силой духа и верой в свое превосходство над врагом.

Тема войны – нередкая в произведениях литературы. Многие авторы поднимают проблему проявления боевого духа народа, храбрости, отваги, стремления идти до конца отдельных бойцов. Так, значительная часть романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» посвящена сражениям во времена Первой Мировой Войны. Автор описывает героев, их переживания, эмоции по поводу боев. Он анализирует причину поражения в Аустерлицком сражении: бойцы не видели смысла в бое, у них не было боевого духа. Именно поэтому даже численное превосходство над армией врага не помогло одержать победу. Но дальнейшие сражения были удачны благодаря таким как капитан Тушин. Он, несмотря на свою робость, скромность, показал неимоверную силу духа и храбрость в боях, что поразило даже Андрея Болконского.

В романе Б. Васильева «В списках не значился» автор рассказывает историю девятнадцатилетнего Коли Плужникова, который, до последнего не веря в начало войны, все равно решает идти сражаться за Родину. Герой верит в силу и мощь Русской Армии, верит в ее победу. Несмотря на то, что Коля Плужников не значился в списке бойцов, он пошел на войну, так как это его моральный долг. На войне герой испытал немало ужаса: смерть друзей, любимой. Но даже тогда, когда он остался единственным живым из защитников Брестской Крепости, Коля, изнеможденный и больной, до последнего исполняет свой долг.

Таким образом, храбрость, мужество, сила воли, стойкость, стремление к победе – это те качества, которыми должен обладать боец для того, чтобы привести свою армию к победе. Важно, чтобы было понимание того, для чего совершаются подвиги, иначе борьба будет безуспешной, а конец – трагичным.