29.2 «Предпринимательская деятельность служит не только интересам индивидуума, но и общества в целом» (С. Н. Канарейкин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании С. Н. Канарейкин рассуждает о функциях предпринимательской деятельности. Он утверждает, что предпринимательская деятельность не только осуществляет финансовую выгоду для предпринимателя, но и приносит пользу обществу.

Ключевое понятие высказывания — это предпринимательская деятельность. Обычно обществоведы трактуют данный термин следующим образом: самостоятельная инициативная деятельность людей, осуществляемая на свой страх и риск, главной целью которой является получение прибыли. В то же время, предпринимательская деятельность является важной и неотъемлемой частью экономики. Экономика, как хозяйство, представляет собой способ организации хозяйственной деятельности людей, направленной на создание благ, удовлетворяющих человеческие потребности.

Следовательно, предпринимательская деятельность, как часть экономики, выполняет функцию удовлетворения запросов людей, занимается производством благ. Также известно, что кроме производственной предпринимательская деятельность обладает рядом других функций: инновационная, социальная, обеспечения занятости и т. д. Все эти функции направлены не на предпринимателя, а на общество в целом.

Возьмём пример из истории. В связи с особенностями строения женского организма девушки и женщины всегда нуждались в специальных гигиенических средствах, которые позволяли бы им чувствовать себя комфортно во время менструального цикла. Однако долгое время эта тема была табуирована, а запросы женщин не были удовлетворены. Именно поэтому в 1890-ых годах в США коммерческая компания Johnson&Johnson выпустила в продажу первые гигиенические средства для женщин.

Рассмотрим модель социального явления. Братья семьи Г. — обычные рабочие и жители города Н. После окончания колледжа они долго не могли найти постоянную работу. Однако недавно в пригородной местности был построен завод по производству мужской обуви, которому были необходимы работники со средним профессиональным образованием. Как итог, построенный завод смог обеспечить братьям семьи Г. Рабочее место и постоянный заработок.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что предпринимательская деятельность служит интересам как предпринимателя, так и общества в целом. Если бы производство не приносило пользу людям, оно бы не могло и приносить прибыль отдельно взятому человеку.