Современной России необходима широкая общественная дискуссия (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. В. Путин поднимает проблему политического участия. Он имеет в виду, что граждане должны активно принимать участие в политике, отстаивать свои интересы и контролировать их исполнение для того, чтобы государство стремительно развивалось во благо народа.

Я не могу не согласиться с мнением Путина. Приведу теоретическое пояснение. Мы живем в демократическом государстве, где источником власти является народ, то есть на основе всеобщих выборов/голосований принимаются государственно важные решения. От вовлеченности народа во власть будет зависеть развитие государства. Политическое участие – деятельность граждан с целью повлиять на принятие и реализацию гос решений и формирование политических институтов.

Политическое участие может быть в двух формах : опосредованное и непосредственное. То участие, о котором говорит Путин – непосредственное. Народ может принимать участие в выборах, референдумах, отправлять письма/ запросы в гос органы власти с предложениями об улучшении какой-либо сферы, граждане могут выдвигаться в политические лидеры или просто участвовать в массовых мероприятиях, направленных на отстаивание интересов, предложениях и т.д.. Политические лидеры, органы власти, политическая элита и другие субъекты политики должны видеть инициативу от граждан, чтобы знать в какую сторону направлять свою политику.

В современной России предоставляется множество возможностей, которые позволяют вовлекать в политику граждан. Многие из них развиваются благодаря сети Интернет. Так, существует такая платформа, как «Активный гражданин» - проект, созданный для улучшения Москвы путем активного голосования жителей по различным вопросам. Таким образом, результаты показывают то, как нужно действовать в дальнейшем. Также существует «Российская общественная инициатива», где граждане могут предлагать свои инициативы публично для того, чтобы те собирали голоса. Чем больше голосов будет у того или иного предложения, тем выше вероятность рассмотрения предложения властями и принятия его. Так, не безразличие народа и политическое участие помогает определить направления развития политики и общества в целом.

Но что бы было, если возможность политического участия бы отсутствовала? Сейчас, при существовании большого количества государств при большом проценте образованного населения, способного понять, что и как для развития государства будет лучше, при большом количестве ресурсов и источников, людям проще повлиять на ход политики, чем это могло бы быть раньше. Необразованным населением проще управлять, а при авторитарных и тоталитарных режимах, когда возможность противостоять власти или предлагать изменения отсутствовала, о развитии можно и не говорить. Не предоставление возможности народу высказывать свою позицию и отстаивать свои интересы не приведет государство к положительным последствиям: оно не будет удовлетворять желания большинства и , соответственно, не будет выполнять свои основные функции, ради которых оно существует. А народ рано или поздно начнет отстаивать свои интересы, только в более жестких формах, таких, как революция. Так, при крепостном праве, которое официально длилось 212 лет, но фактически берет начало гораздо раньше, Россия потерпела упадок, отставание в развитии. Более 90% населения были крестьянами, но оп-настоящему жили только оставшийся процент населения, для которого были созданы условия, которое способно было повлиять на ход политики во благо себе. Крестьян не слушали, а когда это достигало пика, происходили массовые восстания и недовольства, которые подавлялись властью.

Таким образом, предоставление возможности гражданам отстаивать свою позицию, предлагать изменения, критиковать, участвовать в выборах – важно, а абсентеизм при таких возможностях не должен проявляться. Только взаимная ответственность и государства и народа способна привести государство к благоприятным последствиям.