По проблеме развития гражданского общества: «Современной России необходима широкая общественная дискуссия...» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. В. Путин говорит о значимости развитого гражданского общества для современной России. Необходимость гражданского общества состоит в том, что именно на нём можно построить демократическое государство, где общество в лице его граждан будет участвовать в осуществлении власти и в контроле над её исполнением.

Данное высказывание имеет глубокое теоретическое обоснование. Начнём с фундаментальных в этой теме понятий. Из курса обществознания мы знаем, что государство — это политико-территориальное суверенная организация политической власти, обладающая специальным аппаратом принуждения в целях осуществления управленческо-обеспечительной и охранительной функций, способная делать свои веления обязательными для населения всей страны.

Выделяют две группы политических режимов в государстве такие как демократические режимы и недемократические. В группу демократических режимов входит прямая и косвенная демократия, а к недемократическим режимам относятся тоталитарный и авторитарный режимы. Перейдём к тому режиму, о котором говорит автор цитаты, а именно к демократии. Демократия — это политический режим, при котором народ служит главным источником власти и её носителем. У демократического режима существуют ряд признаков такие как многопартийность, политический и идеологический плюрализм, свободные выборы представителей власти, наличие независимых СМИ, реализация принципа принятия решения по большинству с учётом мнение меньшинству, широкие и гарантированные права и свободы, развитое и активное гражданское общество. Одним из важных признаков демократии является гражданское общество, поэтому рассмотрим это понятие. Гражданское общество — это совокупность негосударственных общественных отношений, выражающих разнообразные частные (индивидуальные или групповые) интересы и потребности граждан в различных сферах жизни. Также рассмотрим принципы формирования гражданского общества такие как наличие частной собственности, народный суверенитет, свобода формирования общественного мнения, индивидуальная свобода справедливость законов и др. В структуру гражданского общества входят общности людей такие как политические партии и организации; союзы предпринимателей, рабочих; ассоциации потребителей; благотворительные фонды; спортивные, культурные, научные организации и тд. , а также входят отношения между компонентами общества, имеющие негосударственные и неполитические характер, особое пространство свободного проявления людей. Гражданское общество в ходе своей деятельности осуществляет такие функции как формирование демократических устоев, защита интересов граждан и их объединений, независимое от государства расположение и распоряжение средств и санкций.

Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь развитая политическая культура граждан, которую обеспечивает гражданское общество, становится действительным фундаментом для демократического режима в современном государстве. Гражданское общество создаёт взаимодействие между представителями власти и населением страны, которое обернётся положительными практическими результатами, отражая реализацию демократических принципов, где народ является источником власти.

Приведу пример того на сколько важно для современного государства наличие гражданского общества, и как оно способствует демократическому режиму. Пример из СМИ, на российском портале “РИА Новости” была опубликована статья о мусорном полигоне ШИЕС. В данной статье рассказывается о том, как неравнодушные жители, несогласные с решением властей, о том, что на территории их субъекта будет расположена свалка отходов из Москвы и Московской области, вышли на акции протеста, показав представителям власти, что народ не согласен с их решением. Активисты и различные СМИ, участвовавшие в протестах и тиражировании информации, были абсолютно самостоятельны и никак не связаны с государственными дела, то есть они были представителями гражданского общества, благодаря их действиями произошёл некий диалог между гражданами и властью. Как результат власти расторгли договор о финансировании с данными подрядчиками. Общественная инициатива в лице неравнодушного населения стала частью государственной политики, удовлетворив интересы граждан.

Также приведу пример из социальной действительности. В 2020 году состоялась ежегодная “Прямая линия с Владимиром Путиным”, где граждане задали множество вопросов. Одним из таких вопросов, был вопрос представительницы ассоциации учителей РФ — “Почему заработная плата школьного учителя практически идентичная с заработной платой уборщицы?”. Своим вопросом и последующими репликами, гражданка выразила общее недовольство ассоциации учителей, на что Глава государства немедленно отреагировал, сказав, что разработают решение этой проблемы. Ситуация ярко иллюстрирует диалог между властью и гражданским обществом, который идёт на пользу государству и реализует принципы демократии.

Таким образом, приведённые аргументы доказывают мнение автора цитаты, что современная Россия нуждается в гражданском обществе для функционирования демократии.