Тема: Нужно ли быть верным своей мечте? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди любят помечтать, но есть у каждого та единственная вещь, о чем мечтают постоянно, и даже стремятся достичь. Мечта-это сокровенное желание чего-либо очень конкретного, исполнение которого принесет человеку огромное счастье. Воплощение своей заветной мечты не только осчастливит человека, но и заставит двигаться вперед, не плыть по течению. Отречение от нее способно превратить жизнь человека в простое существование без каких-либо ярких эмоций и событий. Именно поэтому надо быть верным и не отказываться от мечты.

Обращаясь к художественной литературе, можно привести пример произведение Михаила Лермонтова «Мцыри». Главный герой, пленённый ещё в детском возрасте, живет в монастыре. Каждый день он мечтает обрести свободу и отправиться на свою родину, где он будет с родными, знакомой ему природой.

Отказаться от своей мечты его даже не способны предупреждения монахов о жесткой реальности, которая способна погубить молодого парня. И вот появляется шанс для героя, сбежать из монастыря, что и делает юноша. Все три дня он счастлив, его душа наполнена эмоциями, он, наконец, ощутил свободу и получил, то, что хотел. Но тут на пути Мцыри встаёт суровая реальность в виде дикого и грозного зверя — снежного барса. Мцыри отважно вступает в бой, ведь он борется за свою мечту. Юноша в борьбе со снежным барсом побеждает, но получает смертельные ранения. Единственное желание перед смертью-быть похороненным, где виден хоть немного Кавказ.

Таким образом, нужно быть верным только заветной мечте, осуществление которой подарит радость и счастье.